Россия вывозит войска самолетами и поездами с украинской границы. В Луганской и Донецкой областях продолжаются бои

Здесь и сейчас
23 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские войска покидают украинскую границу. Министерство обороны отчиталось о промежуточных итогах передислокации частей. Ранее приказ о возвращении в места постоянной дислокации отдал Владимир Путин. Части отводятся, несмотря на то, что накануне самопровозглашенная Луганская республика просила российского президента, наоборот, ввести контингент на территорию Украины.

Российских военных вывозили из приграничных районов на 20 поездах и 20 самолетах, отчиталось министерство обороны. Все части должны вернуться в места постоянной дислокации к первому июня.

Войска отходить от границы только после третьего распоряжения властей. Сначала об этом в телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хейглом сообщил министр обороны Сергей Шойгу, потом во время очередной прямой линии Владимир Путин уверял, что российских войск у границы нет. А 19 мая президент отдал еще один приказ.

Российские войска находились в приграничных районах с 24 апреля – тогда Москва объявила о начале учений в ответ на возобновление силовой спецоперации Киева на юго-востоке Украины.

Запад по-прежнему настороженно относится к сообщениям об отводе российских войск, хоть и видит некоторые признаки передислокации. Так, например, представитель Госдепартамента США накануне поздно вечером по московскому времени призвала не спешить с заключениями относительно российских частей. Реакция противников киевских властей на все эти сообщения пока неизвестна.

Примечательно, что первый отчет российского министерства обороны об отводе войск поступил на следующий день после того, как  самопровозглашенная Луганская республика просила Владимира Путина не отводить, а наоборот, ввести войска на территорию региона.

Обстановка на юго-востоке Украины по-прежнему напряженная. В районе села Карловка Донецкой области попал в засаду батальон «Донбасс». Члены этого добровольческого формирования сообщают, что противники киевских властей используют БТРы, крупнокалиберные пулеметы и гранаты. И это   не единственное место, где продолжаются бои.

Ночью снова шли бои в Славянске. По сообщениям противников киевских властей, украинские военные обстреляли микрорайоны Восточный и Северный, а также поселок Семеновка и поселок Андреева под Славянском. Противники киевских властей говорят, как минимум, об трех погибших мирных жителях.

Бои продолжаются и в Луганской области – в районе города Рубежное. «Интерфакс» со ссылкой на военных врачей сообщает о гибели четырех мирных жителей. Так называемый премьер-министр самопровозглашенной Луганской республики Василий Никитин призывает сдавать кровь для раненых. Более того, по сообщениям противников киевской власти, в той же Луганской области в районе города Лисичанска служащие Нацгвардии якобы расстреляли 30 своих сослуживцев за отказ убивать местных жителей.  О реакции Киева на сообщения о гибели местного населения и самосуде пока неизвестно, нет пока и подтверждений того, что погибшие – действительно были мирными жителями.

Накануне глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что задача украинских военных – блокировать проблемные регионы на юго-востоке к президентским выборам, которые должны состояться 25 мая.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.