«Россия всегда выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой». Речь Владимира Путина на Поклонной горе

Здесь и сейчас
1 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Речь президента РФ Владимира Путина на церемонии открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе.

Дорогие друзья! Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал ее героям — российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.

Свое законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи. Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны. Закаленные ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов, передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести.

Большую роль в духовном подъеме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная гражданская война, расколовшая судьбу России. Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении, а сама Первая мировая, которую весь мир именует великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто «империалистической».  

Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне. И нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время. Особенно — в предвоенный период. Он отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. Россия выполнила свой союзнический долг. Ее выступления в Пруссии и Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем — перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.

Однако эта победа была украдена у страны — украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. И Первая мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место. Как у нас в народе говорят —  «лучше поздно, чем никогда». А в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует. На страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких мемориалах, которые мы с вами открываем сегодня.

Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьезные исследования архивов. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поименный список ее участников, чтобы новые поколения узнали у судьбе своих предков, сложили историю своих семей. Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало. Их сотни, там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией. Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, вместо сохранения самого благополучного континента мира — Европы — подвергают ее опасности.

Хорошо бы помнить об этом и сегодня. В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие, а путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал.

Памятник воинам Первой мировой — не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание нам всем об этом. И мы обязаны беречь ее, помнить, что самое ценное на Земле — мирная, спокойная, стабильная жизнь. Светлая память героям Первой мировой войны, слава русскому оружию и нашему солдату-герою!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.