Россия вмешалась в выборы мэра Таллина с помощью бывшего эстонского контрразведчика

Здесь и сейчас
20 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть
В Эстонии проходят муниципальные выборы – единственные, в которых имеют право участвовать неграждане страны. То есть, как правило, русскоговорящие люди. Больше всего внимания обращают на выборы мэра Таллина. До сих пор никому не удавалось составить конкуренцию Эдгару Сависаару – он руководит городом с 2001 года, а в 1991 году, после распада СССР, был первым премьером независимой Эстонии. Именно за него и его партию, как правило, голосуют русские. Однако в этом году у Сависаара появился реальный конкурент. Это бывший глава контрразведки Эрик Ниельс Кросс, которого накануне повторно объявили в розыск. Следственный комитет России обвиняет его в пиратстве и захвате судна «Арктик Си». Подробности этой предвыборно-шпионской истории выясняла Ульяна Малашенко.

К  полудню на выборах мэра Таллина проголосовало около трети избирателей. На минувших выборах в Москве этот порог явки был пройден только к вечеру. 

Основной претендент на пост мэра Таллина нынешний градоначальник Эдгар Сависаар, который с небольшим перерывом занимает это место с 2001 года. У него – хорошие связи с Москвой, и именно за него неизменно голосует русскоязычный электорат.

И, казалось бы, все должно было пойти по уже известному сценарию. Но вдруг в выборах появилась интрига, которую создал российский Следственный комитет. 

Еще год назад ведомство объявило в розыск Эрика Нийлеса Кросса. В России его обвиняют в организации похищения сухогруза «Арктик Си», которое произошло в 2009 м году. Сейчас Кросс – кандидат в мэры от националистической партии «Союз Отечества и Республика». Более того, именно его политологи называли ближайшим соперником Сависаара. И вот за сутки до выборов, в день тишины, Интерпол неожиданно включает его в список разыскиваемых лиц. Все это может серьезно повлиять на исход выборов, говорит политолог Константин Калачев.

Константин Калачев, политолог: Это будет последней информацией, которую избиратели узнают о кандидате. Никак обыграть ее уже не получится в день тишины. Если говорить о выборах вообще, есть понятие «листовка последнего дня», но в данном случае это не листовка, это еще круче, потому что листовка, как правило, анонимная. Если есть проблема с конкурентом, в последний момент выпускается что-то, его порочащее. На мнение избирателей это, конечно, сильно повлияет.

Власти Эстонии предпочли заступиться за Кросса. Министр внутренних дел назвал это попыткой российских спецслужб оказать влияние на ход местных выборов. Такой же позиции придерживаются государственная прокуратура и МИД страны. Впрочем, Интерпол давление со стороны России отрицает – там заявляют, что выборы в этой ситуации совсем не при чем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.