Россия «ведет дело к войне» и «дорого заплатит». Чем закончилась встреча Яценюка и Обамы

Здесь и сейчас
13 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

США считают незаконным референдум в Крыму и будут поддерживать правительство в Киеве, заявил президент Барак Обама во время встречи с украинским премьером Арсением Яценюком. Москва, напомним, настаивает на том, что референдум законный. Более того, накануне МИД России заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию независимости автономной республики и Севастополя. 

 «Россия дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины», — это, пожалуй, самое цитируемое заявление, которое Барак Обама сделал во время встречи с Арсением Яценюком. Накануне поздно вечером по московскому времени он принял украинского премьера  в Овальном кабинете Белого дома – так же, как и других лидеров зарубежных стран. Референдум в Крыму, намеченный на 16 марта, США считают незаконным, его еще можно остановить, заявил Обама. Он подчеркнул, что поддержит стремление Украины сохранить территориальную целостность.

На этой неделе комитет сената США одобрил законопроект о введении санкций против российских чиновников. Речь идет о тех лицах, которые, по мнению США, могут быть причастны к коррупционным преступлениям, нарушению прав человека в Украине, а также тех, кто ответственен за нарушение суверенитета и целостности Украины. Во время встречи с Бараком Обамой Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Украина настроена на дипломатическое решение конфликта.

Впрочем, украинские СМИ утверждают, что, выйдя к прессе после встречи с президентом с США, Яценюк заметил, что Россия будто бы «ведет дело к войне».

Сегодня у Арсения Яценюка состоится встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а перед этим состоится заседание совета безопасности организации объединенных наций. Оно будет посвящено Украине.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.