Россия в огне. Москву может накрыть смог как летом 2010-го

Здесь и сейчас
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Это просто дымок», - так в Министерстве чрезвычайных ситуаций отреагировали на предупреждения «Гринпис». Экологи пророчат повторение лета 2010-го года, когда из-за лесных и торфяных пожаров Москву на несколько недель заволокло дымом.

Заочный спор министерства с экологами идет с середины мая. Гринпис убеждает МЧС в том, что нужно срочно принимать меры против пожаров уже сейчас площадь возгораний по всей России больше, чем в памятном 2010-ом. А для того, чтобы нагляднее в этом убедиться экологи создали специальную карту пожаров.

На это в МЧС отвечают: «Смога в этом году в московском регионе не будет», во всяком случае, именно так заявил глава ведомства Владимир Пучков. В руководстве Гринпис говорят: «МЧС попросту отказывается признавать торфяные пожары, инспекторы часто не выезжает на тушение, потому что по документам опасные торфяники обводнены и не представляют угрозы. А приехав и убедившись, что торф действительно горит, многие делают все возможное, дабы замолчать проблему». В подтверждение своих слов экологи даже обнародовали видеозапись беседы представителя Гринпис с сотрудником МЧС.

В студии Дождя - Михаил Крейндлин, руководитель программ по особо охраняемым территориям «Гринпис» России. 
 
Крейндлин: Не налажена система борьбы с пожарами на природных территориях. У нас до сих пор очень разобщены службы, которые должны этим заниматься. Лесные пожары должны тушить лесные службы, пожары в населённых пунктах должны тушить МЧС, пожары на природных территориях не лесного фонда, причём это может быть тот же лес, но вне лесного фонда, должны тушить непонятно кто, субъектовая служба, которая то ли есть то ли нет, а по соглашению тот же МЧС. Происходит такое вот перепихивание ответственности, бывает, вообще непонятно чья территория. Вот, в Ярославской области, две карты, по лесной карте это лесной фонд, по публичной кадастровой - это земли промышленности, вот кто их должен тушить? И те и другие. Или не те и не другие. Как собственно всё и происходило, пока мы не подняли шум. Причём когда мы приехали и сообщили в МЧС, что горит торф, то через какое-то время позвонил замглавы района, который сказал что вы тут приехали, у нас ничего не горит, и потребовал нас всех арестовать. Меня там не было, моих коллег. Слава богу, полиция вела себя адекватно, никого не арестовали, но реакция была первичная такая. Хотя потом признали, что горит, потом МЧС пытался публично опровергнуть нашу информацию, потом появилось на сайте, потом сняло, потом признали. Прислали силы и пожар был ликвидирован, но ликвидирован, когда он был уже достаточно большой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.