«Россия уже выбрала путь кибервойны»: почему Youtube заблокировал, а потом разблокировал ролик Навального

Объясняет глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян
28 декабря 2017 Михаил Козырев
22 844

Youtube разблокировал видео Алексея Навального с призывом принять участие в акции протеста 28 января. Около 13 часов ролик вернули в публичный доступ. На видео политик призывает своих сторонников выйти на акцию протеста. Сам Навальный написал, что получил формальное объяснение блокировки ролика. Она связана с «неправомерными хэштегами». Хэштеги к видео были такими: #забастовка, #Навальный2018, #28января. На момент публикации у видео Навального было почти миллион просмотров. Саркис Дарбинян, глава юридической практики «Роскомсвободы» объяснил, почему Youtube сначала заблокировал, а потом разблокировал ролик Навального.

Фото: Youtube / Алексей Навальный

Дарбинян считает, что то время, которое ролик Навального провел в заблокированном состоянии, не могло сильно повлиять на количество просмотров. Заявление о том, что причиной блокировки стали «неправомерные хэштеги» юрист считает странным, так как никаких правовых актов о хэштегах не существует.

Блокировка, по мнению Дарбиняна, могла произойти из-за жалоб нанятых за деньги людей, аффилированных с государством, ведь «ни для кого не секрет, что работают кибердружинники».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю