«Россия увеличивает давление на Украину и Запад». Почему ФСБ задержала украинского консула и как ответит Киев

17 апреля, 16:37 Денис Катаев
2 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула. Александр Сосонюк подозревается в получении закрытой информации от россиянина. Сосонюка задержали 16 апреля на встрече с гражданином России, который, по версии ведомства, передавал ему «информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ». Сейчас Сосонюк находится в украинском дипучреждении. Украина назвала задержание своего консула «очередной провокацией» со стороны России. По словам главы МИД Украины Евгения Енина, Киев уже готовит ответ в отношении российских дипломатов. Известно, что ФСБ к Сосонюку намерена применить меры «в соответствии с нормами международного права». О каких конкретно мерах идет речь, не уточняется. Консул обладает дипломатическим иммунитетом и его не могут арестовать. Поговорили с политологом, главой Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко о том, что грозит Александру Сосонюку

По словам Фесенко, если Сосонюку будет предъявлено серьезное обвинение, то его могут объявить персоной нон грата и выслать из страны. Он считает, что ответные меры могут последовать и со стороны Украины. «Если нашего дипломата будут обвинять в том, что он якобы вел шпионскую деятельность, то то же самое сделают с кем-то из российских дипломатов. Я думаю, что спецслужбы везде следят и знают, кто с кем и как контактирует, и примерно себе представляют, что может быть связан с работой спецслужб. Поэтому могут быть зеркальные действия. Но то, что произошло, это маленький штрих в общую картину политической войны, которая сейчас ведется российской властью против Украины и США», — рассказал собеседник Дождя.

Фесенко отметил, что Зеленский за две последние недели развил высокую политическую активность, что является ответом на концентрацию российских войск на границе с Украиной. А ситуацией с Сосонюком, считает политолог, Россия усиливает давление на Украину и Запад.

Фото на превью: ФСБ России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде