Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
3 689

«Россия продолжает действовать в обход Венского документа». Почему массовые учения России в Калининградской области удивили НАТО

Здесь и сейчас
10 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Калининградской области начались военные учения. Они проходят под руководством командующего войсками Западного военного округа с участием воздушно десантных войск, военно-воздушных сил и Балтийского флота. Причем происходит это одновременно с начавшимися в том же регионе учениями НАТО. 

Согласно сообщению пресс службы министерства обороны, российские бомбардировщики дальней авиации выполнят серию тренировочных полетов над акваторией Балтийского моря с отработкой вопросов воздушного патрулирования. То есть получается, что происходить все это будет рядом с натовскими международными учениями.

Количество привлекаемых  к  учениям  в   Калининградской  области  сил  и   средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава,  вооружения и военной техники,  задействованных в  приграничных учениях,  проводимых странами НАТО, отмечает пресс-служба минобороны. Российские военные учения стали неожиданностью для НАТО, об этом сегодня сообщило агентство Итар-ТАСС со ссылкой на главу информационного бюро Североатлантического блока в России Роберт Пшель. По его словам, российские учения не всегда прозрачны, и из-за этого у них много вопросов.

Вот как эти неожиданные учения комментирует военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»: Это означает, что Россия продолжает действовать в обход Венского документа. Есть такой документ 2011 года, который требует, чтобы в случае военных учений любая страна, если количество участников превышает 8000 военнослужащих, приглашала наблюдателей. Россия оказалась в сложном положении, когда проводила нечто подобное на российско-украинской границе. В итоге придумали такую странную отмазку: количество участников этих наших учений не достигает 8000 военнослужащих, потому что каждое соединение проводит отдельно свое учение. Их много, но каждое проводит численностью меньше 3000 военнослужащих. И поэтому нет необходимости приглашать наблюдателей.

В целом такие параллельные учения – это типичная ситуация, так было во время Холодной войны из-за того, что гигантские военные учения, иногда с сотнями тысяч военнослужащих,  могли легко перерасти в настоящее противостояние. То есть ответные учения проводили на всякий случай. Но сейчас, говорит Гольц, это скорее пародия на холодную войну, в частности потому, что крайне маловероятно, что действительно произойдут какие-то столкновения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.