Россия предостерегла Кипр от «несправедливого и опасного» решения

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Несправедливым и опасным назвал политику кипрских властей Владимир Путин. Правительство островного европейского государства, пытаясь спастись от дефолта, хочет ввести единоразовый налог на банковские вклады.

Иными словами, речь идет об изъятии денег у вкладчиков, среди которых немало россиян. В Москве уже знают, как можно надавить на Кипр.

Финансовый кризис на Кипре Владимир Путин обсудил сегодня на оперативном совещании с руководством своей администрации, помощниками и советникам, курирующими экономические вопросы. Встреча проходила за закрытыми дверями, поэтому слова президента цитирует его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, Путин еще раз подчеркнул, что Россия заинтересована в деоффшоризации экономики, а Кипр – это крупная оффшорная зона. Кроме того, президент заявил, что решение кипрских властей о введении налога на вклады – опасное и несправедливое. Оно касается в том числе и россиян, которые держат деньги в кипрских банках. Мысль Путина продолжил и министр финансов Антон Силуанов. Он пригрозил пересмотреть позицию страны по реструктуризации долга Кипру. Свое участие в решении финансовых проблем острова опровергает и «Газпром». Утром информагентства сообщали, что газовый гигант якобы предложил свою помощь в обмен на разработку месторождений. Впрочем, дыма без огня не бывает.

Михаил Крутихин, партнёр компании RusEnergy: Всё, чем руководствуется сейчас «Газпром» в Восточном Средиземноморье и на Балканах, - это продвижение безумного проекта «Южный поток», никому не нужного, создающего дополнительную мощность по переброске газа там, где мощности у России уже существуют. И предложение по Кипру можно рассматривать в том же самом ключе: гигантские деньги вкладываются в то, чтобы продвинуть абсолютно ненужный проект «Южного потока».

Ну, а сам Кипр сегодня практически на осадном положении. В стране не работает почти ни один банк. Наличные деньги из банкоматов сняли еще накануне. Теперь правительство опасается, что народ может снять все вклады и таким образом обанкротить банки. Киприоты, как, впрочем, и остальные вкладчики кипрских банков, рискуют потерять солидные суммы. Сегодня парламент должен решить вопрос о введении единовременного налога на вклады. Если на счете меньше 100 тысяч евро, придется пожертвовать 6,5%, если больше 100 тысяч, то уже почти 10%. И все ради кредита Евросоюза в размере 10 миллиардов евро. Мера крайне непопулярная.

Андреас Хадгигеоргиу, житель Кипра: Экономические проблемы существуют во многих странах, но почему-то ещё нигде и никому не пришло в голову  то, что собирается провернуть наше правительство. Я уверен, у Кипра не столь безвыходная ситуация, что нужно срочно резать вклады.

Неопределенность на Кипре повергла в шок другие финансовые рынки. В минусе сегодня открылись азиатские биржи, затем эту же тенденцию подхватил и российский рынок. Ведущие европейские фондовые индексы тоже заметно снижаются на фоне ожиданий согласования Еврогруппой и властями Кипра параметров пакета финансовой помощи стране. И дальнейшую тенденцию предсказать сейчас крайне сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.