Россия предъявила Голландии ультиматум и просит объяснить, за что избили советника посла

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве требуют от властей Голландии до шести часов вечера предоставить разъяснения в связи с избиением российского дипломата. Советник посольства Дмитрий Бородин заявляет, что незаконно был задержан и избит сотрудниками полиции 6 октября. На ситуацию уже обратил внимание российский президент, но власти Нидерландов по-прежнему хранят молчание. В то же время эксперты предостерегают Кремль от эскалации конфликта и резких действий.

Роменский: Москва требует объяснений. МИД сегодня уже передал официальную ноту протеста голландскому послу в России.

Наш дипломат в Нидерландах также добивается ответа от официальных властей страны. Даже Владимир Путин уже заявил о нарушении венской конвенции. Так официальные власти реагируют на то, что в минувшее воскресенье был избит советник посланника российского посольства в Нидерландах Дмитрий Бородин. В Министерстве Иностранных дел также требуют проведения безотлагательного расследования с целью установления лиц, виновных в этом противоправном деянии. Ответа в Москве ждут к 6 часам вечера.

Временные сроки в МИДе определили после того, как о произошедшем высказался президент Владимир Путин. «Требуем разъяснения от голландской стороны и наказания виновных, в зависимости от этого будем определять, как себя вести и реагировать», – так лаконично выразился глава государства.

Напомню, что такая реакция последовала на инцидент, произошедший в минувшее воскресенье. Тогда к сотруднику посольства Дмитрию Бородину пришли люди в форме. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, в ночь на 6 октября в квартиру 46 летнего дипломата в Гааге Дмитрия Бородина позвонили люди, одетые в полицейскую форму. В дальнейшем выяснилось, что это действительно были стражи порядка. Они смогли уговорить Бородина открыть им двери, использовав для этого, по его словам, надуманный предлог. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире», – сообщил сам пострадавший. У Бородина двое детей – дочка четырех лет и двухлетний сын. «В квартиру советника посланника ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его, – цитирует Лукашевича «Интерфакс». – Причем сделано это было после того, как Бородин предупредил о своем дипломатическом статусе». «Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно», – отметил он. Сам Бородин об этом случае подробно написал в твиттере. Он рассказал, как ему сковывали руки и как вели себя задерживающие его люди. Также выложил сообщение, где он снимает побои. Такого не было даже во время холодной войны, резюмирует он. Пока Голландский МИД никак не реагирует. В комментарии нам отказали. Однако в прессе и сети эта тема, похоже, активно обсуждается.

Анна Кузнецова, голландский журналист: Я видела в интернете комментарии обычных голландцев, и большинство из них недоумевает по этому поводу и называет дело каким-то мутным.  Не может полиция приехать по одному звонку соседей и избить дипломата на глазах у его детей. Это какой-то нонсенс. Некоторые, конечно, проводят параллели с недавним инцидентом, когда на судне «Гринпис» были арестованы голландцы. Кто-то называет это битвой Давида и Голиафа. Конечно, голландцам не выгодно ссориться с Россией. В один прекрасный момент Россия может перекрыть кран с газом или ужесточить условия поставки газа. Поэтому невыгодно портить отношения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.