Россия погубила два спутника после успеха США на Марсе

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Очередной неудачный запуск спутников оплатят «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование». Ракета-носитель «Протон-М», запущенная сегодня, не дотянула до расчетной орбиты.

Из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» запуск ракеты носителя «Протон-М» закончился очередной неудачей.

По предварительной информации, включение двигательной установки блока произошло в расчетное время, но потом все пошло не по плану:  двигатель выключился через 7 секунд, хотя должен был проработать 18 минут. В итоге ракета не дотянула до расчетной орбиты и  дорогостоящие спутники просто превратились в космический мусор. Причем довольно опасный. Но, как уже выяснили специалисты, Международной космической станции этот мусор не угрожает.

Спутник «Экспресс-МД2» был застрахован на миллиард  177 миллионов рублей, а спутник «Телеком» – на семь с половиной миллионов долларов. Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите. Компании, в которых они застрахованы, пока сложившуюся ситуацию никак не комментируют. Эксперты отрасли особенно сожалеют о неудаче на фоне вчерашнего прорыва американцев, которые посадили марсоход на Красной планете.

Железняков: После вчерашней удачи американцев такая неудача нашей космонавтики, конечно, не радует. Должны быть найдены виновные, должны понести наказание, должны быть предприняты определенные меры, может быть, последуют какие-то решения. Но это все необходимо сделать, взвешенно оценив сложившуюся ситуацию и выявив причины неудачи. 

После очередной неудачи Роскосмос решил приостановить запуски ракет носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М». Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источники в космической отрасли. В ведомстве так огорчены произошедшим, что подумывают даже об увольнении руководителя Космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова. Пуски «Протонов» будут возобновлены лишь после получения выводов аварийной комиссии. Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, рассказал, как работает разгонный блок.

Караш: На какое-то время прекращены запуски «Протонов» с разгонным блоком «Бриз-М», так-то он и без разгонного блока может прекрасно летать. Разгонный блок – представьте, идет по морю большой теплоход, теплоход – это ракетоноситель «Протон», а на борту теплохода есть еще небольшой катер, который спускают на воду и который куда-то кого-то доставляет. Так вот катер – это разгонный блок «Бриз-М». В данном случае отказал катер. 

Неудачи с запусками различных ракет и спутников преследуют Россию последние два года. Самой ощутимой стала потеря межпланетной станции «Фобос-Грунт», на которую возлагались большие надежды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.