Россия поднялась на 20 пунктов рейтинга Doing Business. Теперь мы между Барбадосом и Сербией

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заниматься бизнесом в России стало комфортнее. Об этом говорит свежий рейтинг Doing Business, подготовленный Всемирным банком. В этот список вошли страны с самыми благоприятными условиями для предпринимателей. Россия в нем за год поднялась на 20 позиций и расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией.

Дмитрий Еловский: О том, что рост России в рейтинге Doing Business– это одна из приоритетных задач Владимир Путин говорил еще в мае 2012 года. Тогда он поставил задачу к 2018 году занять в этом списке двадцатое место.
Нынешнего результата удалось достичь, прежде всего, благодаря развитию системы уплаты налогов, однако в дальнейшем расти России будет все сложнее и сложнее.

Лидеры этого рейтинга по-прежнему Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США. Среди стран, показавших быстрый рост в этом году кроме России, есть Украина, Руанда, Филиппины, Косово, Джибути и Кот д'Ивуар. В этом году Россия определила даже своих партнеров по союзу БРИКС Китай и Бразилию.

Кроме совершенствования системы налогообложения, Москва обязана росту еще и из-за подключения к системе электросетей. В этом показатели мы улучшили свое положение почти на 70 пунктов.

Но рейтинг Doing Business– это, прежде всего показатель государственного влияния на экономику, а не непосредственного состояния деловой среды.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: «Это один из общепризнанных рейтингов, которые характеризуют не столько даже деловой климат, сколько состояние администрирования в экономике, что естественно влияет на деловой климат. И этим, кстати, объясняется то, что можно там взлететь достаточно быстро, если есть так называемый «эффект базы». То есть если вы внизу рейтинга, то за счет некоторых позиций, некоторых критериев вы можете достаточно быстро улучшить свое положение, что, вообщем-то, и произошло. Рост России в рейтинге Doing Business происходит на фоне других, не таких положительных тенденций».

С начала года по сентябрь отток капитала из России составил 48 миллиардов долларов, это выше чем за аналогичный период в прошлом году. С начала 2013 года страховые платежи для индивидуальных предпринимателей повысили в 2 раза, из-за чего несколько сотен представителей малого бизнеса уже закрыли свои предприятия.

Одна из главных неудач России в рейтинге Doing Business – это падение на несколько пунктов в показателе защиты прав инвесторов. Так что правительству удалось исправить пока те недостатки, которые было проще всего устранить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.