Россия отказалась от помощи США в борьбе с криминалом: не отвечает нынешним реалиям

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прекратило свое действие соглашение между Россией и США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками. Об этом сообщили в правительстве. Расторжение было инициировано российским МИДом, потому что «оно не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал».

Распоряжение о разрыве соглашения между Россией и США было подписано еще два дня назад, но официальная информация об этом появилась только сегодня на сайте правительства.

Соглашение было подписано в 2002 году, и как следует из сегодняшней справки, необходимость 11 лет назад объяснялась тем, что у нас не было достаточно денег на антикриминальные программы, и их нам давала Америка. Член совета по внешней и оборонной политике, бывший замглавы ФСКН Александр Михаилов говорит, что подписано оно было, как и многие другие договоры, для укрепления международного сотрудничества. Но на деле мы предоставляли американцам данные, которые они просили, а они не особо-то и шли нам на встречу. Разумеется, это решение правительства связано с последним обострением наших отношений с Америкой.

Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике: Американцы ведь живут по своим стандартам. Они очень часто используют разное законодательство своих штатов для того, чтобы не решать очень многие вопросы, по сути решая политические вопросы. Обратите внимание, когда возникло это дело, связанное с ситуацией Димы Яковлева, то многие штаты США, они просто игнорируют все международные соглашения и говорят: нам федеральная власть США не указ, мы живем по своим законам. И на сегодняшний день мы действительно понимаем, что это соглашение перестало работать, и он действительно не отвечает реалиям дня. Ну, как можно бороться с преступностью, как можно бороться с наркопреступностью, если в Соединенных Штатах, в ряде штатов легализуется марихуана? Конечно, по большому счету, подобного рода соглашение, оно превратилось в некую профанацию. То есть, с точки зрения политики оно есть, а с точки зрения практики оно практически не работает. В данной ситуации, особенно в связи с обострением ситуации после так называемого «акта Магнитского», мы, наверное, должны задуматься вообще, а что у нас за партнеры такие и вообще что с ними делать, какие вопросы позитивные с ними можно решить.

По словам Михайлова, это соглашения и так не особо работало, все наши инициативы блокировали.

Пример: попытка России бороться с распространением наркотиков из Афганистана. Михайлов рассказывает, что американцы утверждают, что наркотики оттуда – это проблема исключительно России, к ним они поступают не из Афганистана, а из Колумбии и Боливии. Извините, мол, разбирайтесь сами. Несмотря на то, что, как особенно подчеркивает Михайлов, американцы разворошили осиное гнездо и разрушили экономику страны.

В общем, по его мнению, Америка не теряет каких-то исключительных привилегий, потому что она ничего не сделала, чтобы начать ими пользоваться. Как сообщил агентству «РИА Новости» высокопоставленный представитель российских спецслужб, прекращение договора не повлияет на отношения, которые сложились между нашими странами. Постановление носило больше гуманитарный характер. По некоторым данным, всего за время действия соглашения на различного рода расходы США было выделено около двух миллионов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.