Россия осваивает новое таможенное оружие: после Украины его применили против Литвы

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жители Литвы и власти этой страны жалуются: в последнее время российская таможня буквально не дает им прохода. В отношении литовских грузов введен «особый режим по профилю риска». Этот термин таможенники используют, когда хотят сказать, что все фуры и все вагоны должны быть разгружены, всё содержимое досмотрено, после чего обратно загружено. В конце лета эта дубинка была опробована на Украине. Таким образом, ее наказали за стремление вступить в торговую ассоциацию с Евросоюзом. Литва уже давно в ЕС. Так за что же досталось литовцам от российских властей. 

Ульяна Малашенко: Дополнительные проверки грузов на российско-литовской границе значительно ухудшают торговые отношения между странами, пишет глава внешнеполитического ведомства Литвы в своей жалобе на действия России. Этот документ сегодня был отправлен верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Такое же письмо получит и зампред Еврокомиссии.

Особенно тщательно проверяют фуры и зарегистрированные в Литве легковушки, говорится в обращении. Более того, из-за этого гражданам Литвы якобы рекомендовано вовсе воздержаться от поездок в Калининградскую область – именно там и проходит граница между странами. Ужесточение таможенного режима министр иностранных дел Литвы называет «неоправданным» и «дискриминационным» и призывает Еврокомиссию вмешаться в ситуацию. Это далеко не первый раз, когда Россия использует таможенный контроль в качестве инструмента внутренней политики, напоминает журналист международник Константин Эггерт. Впрочем, к последним сообщениям из Литвы пока он относится с осторожностью.

В конце лета Россия почти полностью заморозила ввоз украинских товаров.  Были запрещены конфеты «Рошен». Потом правительство вдруг не продлило квоты на второе полугодие на беспошлинный ввоз украинских труб. Тогда эксперты тоже связывали проблемы на границе со скорым подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Якобы Россия хотела таким образом заставить эту страну сделать выбор в пользу Таможенного союза. В итоге – все закончилось компромиссными заявлениями политиков, которые прозвучали с обеих сторон. Добавлю, пока комментариев о ситуации в Литве от российских официальных лиц еще не поступало

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.