Россия не сможет заставить Интерпол разыскивать Браудера

Здесь и сейчас
25 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российские власти потерпели еще одно ощутимое поражения в деле Магнитского. Интерпол отказался преследовать главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого Россия в апреле 2013 года объявила в международный розыск. Генеральный секретариат Интерпола счел запрос политически мотивированным и удалил всю информацию о нем из своих архивов. 

В России против главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, он с 1999 по 2004 год незаконно скупал акции «Газпрома» через подставные фирмы, в то время как закон запрещал продавать ценные бумаги государственного гиганта иностранцам; также он пытался получить доступ к стратегическим документам «Газпрома». 

Следователи оценили ущерб деятельности Браудера в два миллиарда рублей. В марте британскому финансисту предъявили заочное обвинение, а 22 апреля суд вынес решение о его заочном аресте и объявил главу Hermitage Capital в международный розыск. Соответствующий запрос был направлен в Интерпол. Однако сегодня международная организация заявила, что отказывается преследовать британца. В Интерполе пришли к выводу, что дело «имеет политическое происхождение». Несколько последних лет Уильям Браудер и его фонд лоббируют по всему миру закон, названный именем погибшего в московском СИЗО российского юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Американский президент подписал этот закон в декабре 2012 года. Он запрещает въезд на территорию США  и вводит запрет на наличие счетов в американских банков для тех российских чиновников, которые причастны к делу Сергея Магнитского. Сам Уильям Браудер в интервью ДОЖДЮ признался, что лоббирование закона Магнитского ему ничего не стоило.

Желнов: Сколько закон Магнитского стоил для вас лично, вашей компании? Ведь это огромный механизм, чтобы раскрутить это дело.

Браудер: Практически ничего. Все те, кто работали над этим в Вашингтоне, Брюсселе, в Германии, в Лондоне, в Париже, делают это безвозмездно, то есть бесплатно. Знаете, Путин хотел бы верить, что я потратил на этот закон миллиарды долларов, но он ошибается, он ничего не стоил.

Как мы помним, ответом на закон Магнитского стал знаменитый «закон Димы Яковлева», который запретил гражданам США усыновлять российских сирот. Как может Москва ответить на отказ Интерпола преследовать Уильяма Браудера, ДОЖДЮ рассказал политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий: Его отказывается арестовывать не конкретная сторона, а отказывается проводить его преследование международная организация. Но что может сделать Россия? Например, она может сказать, что теперь наше членство в этой организации Россию не устраивает. Тогда произойдет, что в России будет значительно сложнее добиваться ареста каких-то уголовников, которые скрылись от российского правосудия.

Кроме дела «Газпрома» глава фонда Hermitage Capital вместе с умершим юристом Сергеем Магнитским продолжает проходить по делу об уклонении от уплаты налогов. Именно в его рамках в 2008 году Магнитский был арестован и посажен в СИЗО, где и умер, по официальной версии, от острой сердечнососудистой недостаточности, а по версии коллег и правозащитников из-за того, что ему долго и намеренно не предоставляли необходимую медицинскую помощь. По версии обвинения Hermitage Capital, чтобы не платить налогов, зарегистрировали в Калмыкии фирмы, куда фиктивно брали на работу инвалидов, чтобы получить налоговые льготы. Допрошенные накануне свидетели не подтвердили на суде, что работали в компаниях, подконтрольных Hermitage Capital. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.