Россия нашла поддержку на Западе – в лице ультраправой Ле Пен. С остальными отношения только ухудшаются

Здесь и сейчас
12 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия всё‑таки не видит возможностей для дальнейшего диалога с Европой. Во всяком случае, с ПАСЕ – точно. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По мнению депутата, парламентская ассамблея совета Европы сама всё сделала для того, чтобы прекратить диалог с Москвой. О том, на какой стадии сегодня находятся постоянно меняющиеся отношения между Россией и Западом, – Карина Орлова.

Орлова: Заявление свое Алексей Пушков сделал не официально, а через твиттер: «Председатель ПАСЕ хочет диалога с Россией? Не надо иллюзий. Не думаю, что после антироссийских санкций ПАСЕ можно говорить о таком диалоге», – написал глава думского комитета. Этот твит стал ответом спикеру ПАСЕ Анн Брассер, которая заявила о необходимости продолжать диалог с Россией даже несмотря на то, что ПАСЕ лишила российскую сторону права голоса до конца года и исключила делегацию из руководящих постов.

Об эскалации дипломатического конфликта между Россией и Западом свидетельствует и выступление главы Казначейства США Джейкоба Лью, который пригрозил России новыми санкциями от стран G7.

Джейкоб Лью выступил с заявлением накануне, в пятницу, а сегодня на сайте НАТО появился документ, на русском языке, с довольно ироничным названием с явными аллюзиями к украинскому языку – «Обвинения России: расставим точки над «и». И в нем североатлантический альянс опровергает некоторые заявления российской стороны – в частности, отвечает на Критику со стороны России в отношении законности военных действий НАТО – Ливия, в отношении законности военных действий НАТО – Косово, на Утверждения России о незаконности украинских властей и объясняет, почему НАТО будет продолжать существовать.

И вот, когда, казалось бы, Россия испортила отношения уже со всеми, у Москвы нашелся сторонник и единомышленник на Западе – в этой роли выступила президент ультра‑правой французской партии «Национальный фронт», депутат Европарламента Марин Ле Пен. Сегодня она встретилась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, где заявила о поддержке России и раскритиковала санкции со стороны Европы.

На государственных каналах, которые освещали встречу Ле Пен и Нарышкина, и в электронных государственных СМИ не сообщили, но там же, на встрече в Думе, депутат Европарламента рассказала, что французским депутатам рекомендовали не встречаться с Сергеем Нарышкиным из‑за того, что он находится под санкциями. Спикеру Госдумы, напомню, запрещен въезд в Европу как частному лицу. Однако Нарышкин может посещать европейские страны в составе официальных делегаций – и ближайшая такая поездка ему предстоит как раз во Францию, 14 и 15 апреля, в рамках мероприятий, посвященных 60‑летию вступлению СССР в ЮНЕСКО.

Рекомендацию депутатам французского парламента дал МИД страны. Чтобы лучше понимать, кто такая Марин Ле Пен и почему она вступила в союзничество с Россией, стоит сказать, что три дня назад суд Парижа постановил, что Марин Ле Пен можно называть фашисткой. Так президента «Национального фронта» назвал лидер Левой партии Жан‑Люк Меланшон.

Ле Пен обратилась с иском в суд, но проиграла – суд счел, что в политических спорах слово «фашистка» применительно к Ле Пен оскорбления ей не наносит. Ну и возвращаясь к отношениям России и Запада – следующим этапом в их развитии должна стать четырехстороння встреча между Россией, США, Евросоюзом и Украиной по урегулированию украинского кризиса. Вчера вечером ЕС выпустил коммюнике, в котором говорится, что встреча состоится в Женеве 17 апреля. Однако сегодня российский МИД заявил, что подготовка мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату. В общем, пока даже в такой нехитрой процедуре, как назначение встречи Россия не может найти взаимопонимания с Европой и США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.