Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Россия оказалась на четвертом месте в мире по военным расходам. На что тратят деньги?

26 апреля, 17:40 Владимир Роменский
1 971

Россия находится на четвертом месте в мире по размеру оборонного бюджета. В прошлом году правительство выделило военным 62 миллиарда долларов. Об этом рассказали аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Такой бюджет сопоставим с затратами на оборону Индии, которая на третьем месте в этом списке, или Великобритании, которая замыкает пятерку лидеров. На первом и втором месте — США и Китай — и у этих стран совсем другие цифры. Двухмиллионная армия КНР обходится жителям страны в 250 миллиардов долларов. А вот в распоряжении Пентагона: 778 миллиардов долларов. Также по данным Стокгольмского института, вооруженные силы России пострадали от пандемии, и в 2020 году наши армия и флот получили на 7% меньше денег, чем было запланировано. Состояние российских Вооруженных сил обсудили с военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

Виктор Литовкин выразил мнение, что приведенные данные Стокгольмским институтом исследования проблем мира, являются объективными. «Военный бюджет это не только не только Минобороны России, это еще и гособоронзаказ, ФСБ, МЧС и так далее. Это все силовые ведомства, которые включаются в наш оборонный бюджет», — рассказал он. 

Он также отметил, что пандемия в 2020 году отодвинула выполнение гособоронзаказов, так как многие предприятия были вынуждены перевести часть своих сотрудников на удаленку, что и вызвало сокращение оборонного бюджета в этом году. 

 

Фото на превью: Петр Кассин / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа