Россия и Нидерланды портят отношения в год дружбы из-за «Арктик Санрайз»

Здесь и сейчас
5 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
МИД России ответил Нидерландам на заявление о начале арбитражного производства в Международном трибунале ООН. Оказывается, Россия не один раз обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна «Арктик Санрайз». С подробностями – Эрадж Нидоев.

В российском МИДе считают, что Нидерланды поздно обратили внимание на действия «Арктик Санрайз» – Россия за последние 1,5 года многократно предупреждала власти Нидерландов о «противоправных действиях судна "Гринпис". Но, к сожалению, с голландской стороны ничего сделано не было». Это заявление заместителя главы МИД Алексея Мешкова, которое приводит агентство РИА «Новости».  По словам Мешкова, у России даже больше вопросов к Нидерландам, «чем у них может быть к нам». Он добавил, что все произошедшее в Печорском море – «чистая провокация».

Накануне власти Нидерландов начали международное разбирательство против России из-за инцидента с судном Greenpeace «Арктик Санрайз» в Печорском море. Начавшаяся теперь процедура арбитража, которая была подана в международный трибунал ООН по морскому праву, касается исключительно судна. По дипломатическим каналам голландцы будут добиваться и освобождения экипажа, хотя из 30 человек граждан Нидерландов – двое.

Голландский журналист Олаф Кунс отметил, что процедура арбитража только запустилась – так заявил в письме парламенту министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс, – и еще есть время мирно урегулировать конфликт.

Олаф Кунс, корреспондент телекомпании RTL: Самое интересное в этом письме, что это является как раз окошком на две недели. В ближайшие две недели есть время, есть возможность для других решений этой проблемы по дипломатическим каналам. Я думаю, что сейчас все дипломаты заняты этим. В этом письме министра иностранных дел Франса Тиммерманса специально указано: все, что сейчас происходит, не является угрозой. У России и Нидерландов хорошие отношения, у нас сейчас год дружбы, но, на самом деле, это, конечно, не так. Смотрите, конфликт становится все больше и больше, голландских фотографов больше не пускают в Россию в настоящий момент. Конечно, еще проблема по поводу пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Все это, конечно, очень печально. Особенно в год дружбы. 

18 сентября экипаж судна «Арктик Санрайз» пытался провести акцию протеста против добычи нефти и высадиться на российскую платформу в Печорском море. Активистов задержали, позже следствие обвинило их в пиратстве – по этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы. 

Первые апелляции суд в Мурманске рассмотрит уже 8 октября. Речь идет об обжаловании ареста трех граждан России – активистов Анрдея Аллахвердова и Екатерины Заспа, а также фотографа Дениса Синякова.

Сторонники задержанных экологов тем временем устроили акцию в Москве. Аналогичные акции прошли в Мурманске, а также в Турции, Греции, Болгарии, Финляндии, ЮАР и других странах.

Акция прошла в Гайд-парке, на нее пришло несколько десятков людей с плакатами – они ничего не говорили и не выкрикивали лозунгов. Полиции при этом не было: Гайд-парк – разрешенная территория для митингов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.