Россия и Евросоюз отменят визы через полтора года

Здесь и сейчас
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
На переход к безвизовому режиму России и Евросоюзу понадобится не более полутора лет. С  таким громким заявлением выступил сегодня глава российского МИДа Серей Лавров. 
«Мы надеемся, что это задача, которая не должна занять полтора, скажем, года», – вот такую фразу произнес Сергей Лавров после переговоров с главой МИДа Кипра Эрато Козаку Маркули.
Кипр в этом году председательствует в Евросоюзе. Большинство экспертов согласны с тем, что в настоящее время отмена виз – это политическое решение. Все основные технические трудности между Россией и Евросоюзом уже устранены. В том числе подписан и договор о реадмиссии. То есть Москва готова принимать к себе обратно тех, кто через территорию нашей страны незаконно проник в ЕС. Политолог Ирина Кобринская уверена, что без веских оснований Лавров не сделал бы такого конкретного заявления, однако сомневается, что сам термин «отмена виз» в данном случае будет означать именно полное отсутствие каких-либо пограничных барьеров.
Кобринская: У меня такое ощущение, что какие-то ограничения наверняка останутся. То есть, что мы понимаем под отменой виз, собственно, сам термин – вот это вот большой вопрос. Мне трудно предположить, что в течение полутора лет произойдет вот какое-то такое потепление, вот так у нас все будет шоколадно и замечательно, что вообще визы будут отменены так, как они отменены, допустим, с Израилем.

Эксперт сравнивает вопрос с отменой виз со вступлением России в ВТО.  Это проблема, которую обсуждают так же долго и широко. С обеих сторон периодически делаются заявления, но в один прекрасный момент в действие приходит некий скрытый механизм и неразрешимые ранее противоречия как будто исчезают. 

Кобринская: Жесткий временной график. Если это было озвучено, ну, наверное, так решили. А потом, вы знаете, это как со вступлением России в ВТО. В конце-концов, американцы перестали сопротивляться, кто-то приподзакрыл глаза, кому-то сказали, Саакашвили сказали не возражать и все, и вот мы взяли и вступили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.