России нужны кибервоины. Шойгу вербует программистов

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
армия

Комментарии

Скрыть
Армия вербует программистов. Министр обороны Сергей Шойгу сегодня заявил, что ведомство начинает «большую охоту» на тех, кто поможет армии интеллектуально. Речь идет о научных ротах, которые уже созданы в России. Шойгу также пообещал, что ни одного солдата по протекции в таких ротах не будет – так, словно каждый программист мечтает ходить в погонах. 

Сергей Шойгу сегодня был очень строг. Он так и заявил: «Как только увижу хоть одного блатного, весь командный состав роты и те кто комплектовал ее будут немедленно заменены». Так Шойгу пригрозил на встрече с ректорами высших учебных заведений. Весь разговор целиком был посвящен научным ротам. Это такое российское новшество.

Его придумали в марте 2013 года. Для того, чтобы не просто встречать выпускников с дипломами, брить и одевать в камуфляж (так говорил сам Шойгу), а чтобы добиваться пользы для армии. Студенты в таких научных ротах будут заниматься разработкой новых технологий для российской армии. Особенно Сергей Шойгу хочет видеть в камуфляже программистов. На них объявлена «охота» — Шойгу так сказал. И в пример привел студентов питерского вуза, которые в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. «Их надо найти», — пригрозил студентам Шойгу. О том, могут ли вообще казармы быть привлекательными для программистов, и что такие войска дадут стране, ДОЖДЬ поговорил с известным блогером Антоном Носиком.

Антон Носик, блогер: В нормальных армиях программистам вполне должно быть это интересно, потому что это такая же работа, как и любая другая. Призыв на службу людей с уже компетенцией программистов не есть… Когда поступают на срочную службу солдаты в израильскую армию, часть их отправляется в компьютерные войска, где их учат программированию. Вы понимаете, в чем дело? Современная армия вообще немыслима без компьютерных технологий. А если вы вспомните, что у нас кадровые офицерство, в общем, их учили строевой и стрелять из автомата. Поэтому можно представить, что есть некоторое отставание российской армии от потенциального противника по уровню компьютеризации на лет 50. Правильнее было бы, конечно, отправлять сегодня контрактников. 

В будущем научные роты будут находиться прямо в стенах университетов, даже в казармах жить не придется. И еще одна мечта Сергея Шойгу — сделать целевой набор, то есть набирать солдат-ученых для специальных разработок. В общем, все делается для того, чтобы студенты от службы не косили, а с радостью садились за армейские клавиатуры.

Первый призыв в научную роту идет прямо сейчас, на базе военно-воздушной академии в Воронеже. И конкурс, по данным Минобороны, составил три человека на место. Честно говоря, в некоторых университетах абитуриентов меньше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.