России грозит ядерная трагедия

Здесь и сейчас
7 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Японии сегодня попросили мир не нагнетать панику вокруг аварии на атомной станции "Фукусима-1". МИД страны фактически обвинил СМИ в том, что они перевирают факты, завышают уровень радиационного заражения, а те пятеро рабочих, чьи тела были обнаружены на АЭС, погибли вовсе не от радиации, а в результате землетрясения и цунами.

Тем не менее прислушиваться к японским властям никто не собирается. информационная буря лишь нарастает. Сегодня два показательных случая произошли в России. Сперва стало известно, что немецкий концерн Siemens собирается разорвать сотрудничество с "Росатомом" — для Германии, похоже, самого понятия "мирный атом" уже не осталось.

Одновременно с этим, анонимные сотрудники одного из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов ПО "Маяк" написали открытое письмо о грядущей катастрофе на предприятии. В письме написано, что на ядерных объектах в России процветают халатность и воровство. Текст послания неизвестные атомщики переслали президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также руководству "Росатома".

Трагедия в Японии в очередной раз заставила разочароваться в мирном атоме и взбудоражила всю планету. Острее всех отреагировала Европа, где действуют порядка 150 ядерных реакторов – это более трети мирового парка.

Сразу после взрыва на "Фукусиме-1" жители европейских стран вышли на улицы с призывом отказаться от атомной энергетики, и власти их послушали. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о временном закрытии всех АЭС, построенных до 1980 года. Откорректировать свои "ядерные" планы решили Швейцария и Франция. Синдром "Фукусимы" также проявился в США и ряде азиатских стран, в частности, Таиланде.

А вот Россия повела себя иначе. Власти страны заявили, что не собираются отказываться от планов по наращиванию атомных мощностей. Более того, некоторые проекты будут реализованы раньше срока. По замыслу "Росэнергоатома", через 20 лет построят 26 новых реакторов.

Единственное, на что сподвигла российские власти японская трагедия — провести стресс-тесты на АЭС. Их результаты станут известны через несколько месяцев. Хотя неофициальные пришли уже сегодня.

Из уральского региона поступила тревожная информация об одном из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов — производственном объединении "Маяк".

Некая анонимная группа лиц, называющих себя работниками, разослала в местные СМИ письмо, в котором предупреждает о близящейся катастрофе на этом объекте. Вот цитата из письма: "Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого — это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет".

Авторы утверждают, что на объектах ядерной промышленности России процветают халатность и воровство государственных средств. А на "Маяке", по их словам, ситуация вообще достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения.

ПО "Маяк" расположено в городе Озерске Челябинской области. В сентябре 1957 года здесь произошла крупнейшая радиационная техногенная авария, получившая название "Кыштымская трагедия" — по названию ближайшего к Озерску города. Тогда из-за нарушения систем охлаждения произошел взрыв. В результате в атмосферу вырвалось радиоактивное облако, которое разнесло опасные вещества на сони квадратных километров. От облучения только в первые 10 дней погибли около двухсот человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч. Пострадавших "маяковцев" еще в 2008 году хотели приравнять к жертвам чернобыльской трагедии, однако до сих пор этого так и не произошло — все по-прежнему находится на стадии обсуждений. Письмо анонимных сотрудников предприятия заканчивается словами: "Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России".

Неизвестно, насколько сильно связаны эти факты, но сегодня же пришла новость: "Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии может послужить поводом, но не причиной сворачивания стратегического партнерства концерна Siemens с "Росатомом" — об этом пишет Financial Times со ссылкой на высшее руководство немецкой компании.

В начале 2009 года Siemens и "Росатом" объявили о планах начать тесное сотрудничество в сфере развития атомной энергетики. Россия тогда сообщила о возможности образования мощного альянса, а "стратегическое партнерство" одобрил премьер Владимир Путин на личной встрече с председателем правления Siemens Петером Лешером. Но теперь этим масштабным планам, реализоваться, видимо, не суждено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.