России грозит демографический крах

20 280 2
Ученые Берлинского института представили доклад "Исчезающая мировая держава", согласно которому количество жителей России будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический прогноз.

Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, – это высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Свою немалую лепту вносят в демографический спад России инфекционные заболевания: СПИД и туберкулез. В докладе постулируется, к 2030 году население России сократится на 15 млн человек. А к 2050 году мы опустимся на 14 место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек.

Хотя по последним прогнозам Росстата, ситуация будет выглядеть оптимистичней, как минимум на пару миллионов человек. Немецкие ученые опираются в своих подсчетах на самых разных данных.

На графике по числу абортов на сто рождений в 15 бывших советских республик с 1991 по 2008 года, как и в остальных странах, кривая стремится к нуля, но Россия все равно на первом месте, причем с заметным отрывом.

Ожидаемая продолжительность жизни в ряде европейских стран за последние 60 лет: Россия опять лидирует, только со знаком минус. особенно значительный громадный разрыв с Францией, Германией, Великобританией и США.

Спад рождаемости: в основном по стране – значение не более полутора.

Ожидаемая продолжительность жизни: в Москве живут до 67-69 лет, а на Дальнем востоке -меньше 65 лет.

Основная надежда, по мнению ученых Берлинского института населения и развития, -мигранты. Именно на них авторы доклада возлагают надежды, как минимум, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни. Но и их приток, признают ученые, не сможет переломить тенденцию к вымиранию. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера