За что уволят главу «Россетей».

Рассказал Дождю финский инвестор Сеппо Ремес, которому запретили въезд в Россию
Здесь и сейчас
31 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О возможной отставке гендиректора «Россетей» Олега Бударгина в понедельник, 31 августа, написала газета «Ведомости». По информации источников издания, Бударгина могут уволить уже на этой неделе. Причина — неэффективное управление. Примечательно, что в апреле разразился скандал — финскому инвестору, который входил в совет директоров «Россетей», Сеппо Ремесу запретили въезд на территорию России. Ему вменялось то, что акционер интересовался эффективностью руководства «Россетей» и наводил справки о топ-менеджерах.

В интервью Дождю Ремес, который продолжает следить за ситуацией из-за рубежа, так прокомментировал причины возможной отставки Бударгина:

«Недовольство было явно — с разных сторон, я бы сказал, практически со всех сторон. Причина — действительно, это его неэффективность. По сравнению с другим руководителем, гендиректором дочки «Россетей» ФСК Андреем Муровым, Бударгин сильно проигрывает».

По информации «Ведомостей», именно Муров может сменить на посту Бударгина.

Прежде всего, раздражение властей вызвало то, что дочка «Россетей» «Ленэнерго» держала 13,4 миллиарда рублей в банке «Таврический», который подвергся санации. Как известно, юридическим лицам при ликвидации банка ущерб не возмещается. Второй причиной отставки Бударгина, по словам Ремеса, является «бесконечное затягивание инвестпрограмм». 

Третья причина — компания пыталась внедрить структурные изменения, с которыми не смогла справиться.  

«Они предлагали переход на единую акцию, единый тариф по всей стране и так далее. Это предложение революционного характера. Если это делать, наверное, надо Конституцию менять. Казалось, это будет продолжаться бесконечно. Я даже не думаю, что они рассчитывали на успех, скорее целью было показать, что они не виноваты, а виновата система», — считает Ремес.

Проволочки с отставкой инвестор объясняет инерцией в принятии подобных решений во властных структурах.  

«В моем понимании, у Бударгина была определенная поддержка в Кремле, там хотели посмотреть, как он работает. Аргументация типа: "Дайте человеку время себя показать, может быть, сразу не получится"». 

Но теперь, по мнению инвестора, решение созрело. 

«Такие изменения не происходят без ведома Кремля. Разочарование в Министерстве энергетики было уже давно. И это была очень ясная и яркая позиция. Правительство тоже было недовольно». 

Задачи были слишком амбициозными, а исполнение страдало. 

«Бударгин старался со всеми договориться — с одним одно, через два часа с другим — совсем другое. Непоследовательно. Он был в каком-то смысле эффективный политик, но не менеджер», — резюмирует Ремес. 

Фото: Mitsubishi Motors

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.