«Роспил» и «Опора»: не знали, что мы в совете Медведева

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил состав нового Экспертного совета при правительстве. В него вошли 200 человек. Правда, выяснилось, что некоторых из них включили в состав совета, даже не спросив на это согласие. 

Полный список Экспертного совета уже вывешен на сайте правительства. Найти в нем можно людей самых разных: от бывшего руководителя Администрации президента Александра Волошина и режиссера Федора Бондарчука до экономиста и участницы всех протестных акций Ирины Ясиной и даже координатора проекта «Роспил» Константина Калмыкова. На первый взгляд кажется, что участие в новом Совете при Медведеве примирило сторонников и противников действующей власти. Однако ДОЖДЮ удалось выяснить, что иногда в список включали людей без их согласия. С искренним удивлением, например, о своем назначении узнал от нас президент общественной организации «Опора» Сергей Борисов. 

Борисов: А я не знаю. Я про это не слышал ничего. Я просто в отпуске сейчас нахожусь.

Не меньше удивился координатор проекта Алексея Навального «Роспил» Константин Калмыков. По его словам, это результат какого-то чудовищного недопонимания. И в самое ближайшее время он из Совета обещал выйти.

Борисов: А я не знаю. Я про это не слышал ничего. Я просто в отпуске сейчас нахожусь.

Калмыков: Формально, именно конкретно вот в этот экспертный совет в том составе и в том виде, в который сейчас опубликован, я, естественно, согласия не давал. Просто позвонила девушка, я, наверное, смогу найти телефон, с которого мне звонила, возможно, просто произошло недопонимание. То есть я сейчас не хочу валить все это на эту девушку, может быть, просто я неправильно объяснил, может быть, просто нужно больше времени на это потратить. Естественно, попрошу, чтобы меня оттуда исключили.
Сестру экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова Ирину, как выяснилось, записали в Совет также без ее ведома. Прохорова пообещала нам, что прямо сейчас будет звонить и выяснять, как так могло получиться. В экспертный совет вошел и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Сотрудничество ему предложил главный редактор сайта «Большое правительство» Раф Шакиров. Ясин, как и его дочь Ирина Ясина, дали свое согласие, хотя и не уверены, что Дмитрий Медведев сдержит свое обещание. «Мне не нужен декоративный Экспертный совет… Я хотел бы, чтобы он непосредственно влиял на ключевые решения правительства», - заявлял ранее премьер министр.

Ясин: Спрашивали, какой я сам могу занять статус на постоянной основе, собственно, если буду браться, активно или не активно. Я сказал, что не буду я активничать.

Эксперты удивлены, что правительство включило в совет целых 200 человек, однако уверены, что реально работать в нем будет не больше 20. Кстати, до сих пор не известно, когда  новый орган при правительстве начнет свою работу и чем займется в первую очередь. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у Медведева есть серьезные основания  собрать независимых и даже оппозиционно настроенных экспертов. По словам  Орешкина, вполне вероятно, что Медведев будет прислушиваться к мнению Совета, вот только на его решения это вряд ли окажет хоть какое-нибудь ощутимое влияние.
Орешкин: Этот экспертный совет как бы должен дублировать деятельность правительственных органов. Косвенно это подтверждает, что у Медведева есть какая-то внутренняя неудовлетворенность качеством экспертизы, которую представляет ему министерство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.