«Роснефть» построит штаб-квартиру в промзоне в центре Москвы

Здесь и сейчас
18 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Роснефть» обретет свой дом. Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире планирует построить новую штаб‑квартиру в центре Москвы. Речь идет о пустующем участке бывшей промзоны в самом начале престижного Кутузовского проспекта.

Там уже в ближайшие годы, возможно, появится гигантский комплекс. О новом доме для любимого детища Игоря Сечина – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: «Роснефть» хоть и самая большая нефтяная компания в России и одна из крупнейших в мире, а настоящим красивым помпезным офисом, как полагается такой компании по статусу, так и не обзавелась. Сегодня гигант живет по съемным квартирам сразу в нескольких точках Москвы.

Центральный офис расположился в самом сердце столицы на Софийской набережной, напротив, Кремля. Хоть и очень красивый, старый особняк всего в несколько этажей. Еще один офис – на улице Дубининской в районе метро «Павелецкая» – это бывший центральный офис компании ЮКОС, поглощенной «Роснефтью» в середине нулевых. Большой офис находится в новой офисной башне «Нордстар», недавно построенной на Беговой лице.

Наконец, в 2012 году «Роснефть» стал владельцем Завода «Красный пролетарий» на Малой Калужской, недалеко от метро «Шаболовская» – это довольно близко к центру. Как видите, гигантская компания разбросана по нескольким адресам, что, конечно, не очень соответствует ее статусу. По данным газеты «Ведомости», одно время «Роснефть» присматривалась к новому небоскребу в Москва‑Сити, который почти достроен. Это Башня Евразия. 70 этажей, 200 тысяч квадратных метров стекла и стали. Вот это как раз подошло бы для глобального лидера. Но так и не сложилось. Но теперь, похоже, появляется возможность построить дом «Роснефти» самостоятельно. И как раз недалеко от той самой башни Евразия, на другом берегу Москвы‑Реки. Это гигантская промзона, на которой когда‑то располагались карандашная фабрика «Сакко и Ванцетти» и пивоваренный завод «Бадаевский».

В общей сложности 14 гектар. И вот, как сообщают сегодня «Ведомости», правительство Москвы готовы отдать около половины этого участка, 5 гектар, в долгосрочную аренду «Роснефти». И на нем компания уже самостоятельно сможет построить свою штаб‑квартиру. Участок очень удачный. Во‑первых, Кутузовский проспект – главная правительственная трасса Москвы и самое престижное направление, если выезжать из центра. Белый дом в шаговой доступности, Кремль тоже недалеко. Здесь «Роснефть», по словам чиновников из мэрии, построит комплекс на 200 тысяч квадратных метров. Это ровно столько же, как и в башне Евразия. То есть, если строить в высоту, то те же 70 этажей. Однако, так как этот берег Москвы‑реки в отличие того, на котором расположился Москва‑Сити, высокий, то эта башня визуально будет бывшее все небоскребов в Сити. Что касается стоимости этого строительства, то по оценкам экспертом из компании Knight Frank, они могут достигнуть до 1 млрд долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.