"Роснефть" и BP расстались

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сделка века сорвана. "Роснефть" и BP не будут меняться акциями. Бумаги обеих компаний упали в цене. Но "Роснефть" не отчаивается и уже начала искать себе новых партнеров, которые заплатят за освоение арктического шельфа.

Сегодня видимо уже окончательно поставлена точка в сделке века. "Роснефть" объявила о выходе из сделки с британской компанией BP. Стратегический альянс предполагал обмен акциями между "Роснефтью" и BP, а также совместную разработку месторождений на российском арктическом шельфе. Однако затем BP обвинили своих британских партнеров в нарушении акционерного соглашения, и арбитраж Стокгольма запретил сделку. 

Вплоть до последнего, то есть до 3 часов ночи, стороны продолжали переговоры. В частности, речь шла о выкупе этими компаниями доли российских акционеров в ТНК-ВР. Однако, судя по всему, компромисс так и не был найден. Будет ли новая сделка века - узнаем у нашего экономического обозревателя Игоря Иванова. 

Иванов: Происходил торг такой. Собственно, вчера днем стороны вышли с такими позициями: ТНК-ВР, Роберт Дадли, глава компании, предлагал за долю российских партнеров – от ВР Роберт Дадли, безусловно, которую представлял Михаил Фридман - $27 млрд. Россияне хотели 35. Последнее предложение ВР – они доторговались до 32-х, но это не устроило российскую сторону, и сделка не состоялась, расстроилась. Что теперь будет дальше? Наблюдатели считают, что больше всех пострадал вот этот человек, Роберт Дадли, глава компании ВР. Дело все в чем – ВР действительно попала в очень непростое положение. В прошлом году после аварии в Мексиканском заливе компании нужно было показать какой-то хороший сильный успех, и безусловно, сделка с «Роснефтью» была как раз таким мощным ходом, потому что компания получала доступ к запасам России в Арктике. Никто не знает, сколько там нефти, но подозревают, что очень много.

Писпанен: Но ее очень тяжело добывать.

Иванов: Там даже вопрос не столько денег, деньги-то, в принципе, есть и у «Роснефти», она может их взять где-нибудь в госбанках, там вопрос, скорее, в технологиях. Действительно не так много компаний умеют осуществлять глубоководное бурение, то есть добычу нефти из-под воды, а в Арктике это все усугубляется тем, что там льды, айсберги, нет четкой такой технологии. Во всяком случае, в России неизвестно, как защищаться от льдов. Это же гигантские махины, они сносят буровую вышку – в теории, надеюсь, никогда этого не случится – на раз, что называется. Для этого «Роснефть» и «Газпром» назначены монопольными подрядчиками по освоению Арктики. «Газпром» нашел партнеров – это норвежская Statoil и французская Total – для разработки Штокмановского газового месторождения. «Роснефть», как считалось, нашла партнеров ВР для разработки Арктики, но теперь эта сделка развалилась, надо искать новых партнеров. Тут могут возникнуть проблемы, а могут и не возникнуть. Одни наблюдатели считают, что ВР был идеальным партнером, этой компании самой нужно было показать какой-то успех, закрепиться в России, показать, что вот мы здесь, у нас гигантские запасы, которые мы сейчас достанем. А договориться с другими будет сложно. И в пользу этого предположения говорит история о взаимоотношениях «Роснефти» с компанией Chevron. Там более теплое море – Черное, точно так же шельфовое месторождение. Этот процесс как-то застопорился, «Роснефть» с Chevron тоже пока не могут договориться и начать выкачивать нефть с глубин Черного моря. С другой стороны, есть пул участников, которые с удовольствием работают в России, взаимодействуют с госкомпаниями. Это и газпромские партнеры Total и Statoil, и, например, компания Shell, которая также имеет гигантский опыт глубоководного бурения, которая работает в России на Сахалине, партнер «Газпрома». Во всяком случае, на словах дико довольна условиями своей работы в России.

Писпанен: Понятно, что «Роснефть» практически ничего не потеряет на срыве этой сделки, но понятно, что, скорее всего, наверное, может потерять ВР, помимо того, что итак уронили акции и престижа это, конечно, не прибавит срыв такой крупной сделки. Но могут же быть какие-то иски? Возмещение какого-то морального, может быть, ущерба со стороны «Роснефти»?

Иванов: «Роснефть» обещала, что в случае срыва сделки подаст иск ВР, кроме того, некое физическое лицо тоже собирается подать иск к британским акционерам ТНК-ВР, это миноритарный акционер, который, как сообщают СМИ, потребует от британцев от $5 до 10 млрд. возмещения ущерба. Никто не удивится, если этот иск будет удовлетворен. Аналогичные случаи в Тюмени уже были, если иск будет рассматриваться там же, то почему нет? Ну и главный потерпевший в этой сделки – Роберт Дадли. Западные СМИ практически с уверенностью пишут о том, что он потеряет кресло председателя ВР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.