«Роснефть» хочет в Подмосковье добыть нефть. Ищут полвека

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Роснефть» собирается там её искать. Крупнейшая российская нефтекомпания готова заплатить за исследование региона почти 5 миллионов рублей. Получится ли у «Роснефти» отыскать нефть в Московской области, выясняла Сюзанна Камара.

Камара: Соответствующими разработками уже занимается уфимский научно-исследовательский институт. В своем докладе «Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы», ученые из Уфы обозначат геологоразведочные перспективы Московской области, пишет газета «Коммерсант».

Московская синеклиза – это территория, где залегают осадочные породы. Площадь ее более миллиона квадратных километров. Располагается она к северу и северо-востоку от столицы. Углеводородные ресурсы синеклизы оцениваются примерно в 2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Это почти 15 трлн баррелей. Стоить такой объем нефти может более полутора триллионов долларов.

Собственно, научного открытия в этом нет. Работы на Московской синеклизе ведутся уже более полувека. Однако до сих пор никакой нефти там не нашли. На этом фоне решение «Роснефти» выглядит почти абсурдным. Так говорят в департаменте по недропользованию ЦФО. В ведомстве считают, разведочные работы в этом районе «практически нецелесообразны» из-за слишком большой глубины залегания (2-3 километра, прим. ред.) и большого количества воды в породе. Мы обратились в «Роснефть» за разъяснением ситуации. Ее представитель объяснил, что речь идет не о добыче углеводородов, а об анализе. Исследования эти ведутся с 1947 года. А «Роснефть» как госкомпания решила лишь обобщить информацию о геологических залежах по всей России, в том числе и в Подмосковье.

«Роснефть» работает на будущее, говорят эксперты. Из-за значительных глубин разработка слишком дорога и нерентабельна. Но опыт западных компаний, таких как Exxon, показывает, что они вкладываются именно в такие инновационные проекты и ищут сложны запасы, чтобы в будущем при соответствующих технологиях можно было ими воспользоваться, - говорит Денис Борисов – эксперт по нефтегазу из НОМОС-Банка.

Борисов: С точки зрения геологии московская синеклиза представляет собой осадочные породы, которые служат и могут служить коллектором для скопления углеводородов. Речь тут идет, скорее, не только о Московской области, но и о Ярославской области и Воронеже. Это понятие включает в себя не только Московскую область, но и прилегающие к ней регионы. Понятно, что исследования проводились, понятно, что значительных запасов пока не выявлено. Тем не менее, отдельные нефтепроявления во время предыдущих работ были. Я бы все-таки это рассматривал как инвестиции в очень далекое будущее.

Найти нефть в Подмосковье мечтает не только «Роснефть». В 2002 году «Стройтрансгаз» также пытался проверить область на наличие углеводородов. Эта компания пошла гораздо дальше – уже были начаты работы по бурению земли. Бурильщики рассчитывали  обнаружить месторождение с запасами до миллиона тонн нефтяного эквивалента, углубившись на тысячу метров поисковой скважины в Тверской области. Но разведка оказалась провальной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.