Роскосмосу хватает на ГЛОНАСС, но не хватает на страховку

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Запуски спутников ГЛОНАСС и некоторых других кораблей в следующем году не будут страховать. Не потому, что они так надежны. На это просто не хватит денег.

Воскобойникова: Роскосмос в следующем году будет страховать запуски космических аппаратов, которые ведутся в рамках федеральной космической программы. Но страховаться будет далеко не все. Например, ГЛОНАСС попал в «черный список» Роскосмоса, поэтому его запуски останутся без страховки. Газета «Известия» пишет, что средства, заложенные в проект бюджета на следующий год, который сейчас обсуждается в Госдуме, на страхование в 2012 году Роскосмос запросил у государства почти 2 млрд. рублей. Если бы попросили больше, то, скорее всего, проект не прошел бы в Госдуму. Поэтому пришлось вычеркнуть многие пункты. В список незастрахованных аппаратов, помимо ГЛОНАСС, попали также грузовые «Прогрессы» и транспортные «Союзы». В Роскосмосе объяснили, что для этой группы запусков предусмотрено изготовление резервных кораблей. То есть если первый не полетит, то со второго раза уж точно получится. Помимо этого «Прогрессы» и «Союзы» считаются надежными. Например, в августе этого года «Прогресс» потерпел крушение впервые за 33 года. ГЛОНАСС не будут страховать, потому что на орбите в резерве уже есть такие аппараты, и в следующем году их будут запускать гораздо реже. Кстати, идея страховать космические аппараты возникла именно после того, как три спутника «Глонасс-М» в прошлом году рухнули в Тихий океан. Это обошлось государству в 4 млрд. рублей. В следующем году застрахуют только запуски метеорологических спутников и аппаратов зондирования земли. Кстати, речь идет именно только о запусках, а риски эксплуатации аппарата пока что не страхуются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.