Роскосмос все еще надеется спасти "Фобос-Грунт"

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что межпланетная станция будет летать вокруг земли до начала января, поэтому еще есть шансы перезагрузить бортовые программы и запустить "Фобос" к Марсу.

Все системы аппарата "Фобос-Грунт" работают нормально. Он ориентируется на Солнце, так говорит руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Сейчас станция находится на нештатной орбите на высоте 200 километров.

На специальном сайте можно посмотреть, где сейчас пролетает станция. Тут указана и высота орбиты. Она составляет 283 километра. Перезагрузить программу "Фобоса" сложно из за проблем со связью. Каждый сеанс длится не больше двух минут.

Оказывается, мешает наладить контроль слишком большая мощность передатчиков. Первое включение планировалось, когда корабль будет в нескольких десятках тысячах километрах от Земли. Теперь, по словам Поповкина, специалисты боятся сжечь слишком сильным сигналом борт. Сейчас расширено окно и снижена мощность передатчиков. То же самое сделали наши партнеры по Европейскому космическому агентству на двух своих пунктах, поэтому шансы запустить Фобос пока еще есть", заявил Глава Роскосмоса.

О потере аппарата можно будет говорить в первых числах декабря, "когда закроется окно". А о его падении, когда орбита спустится ниже 180 170 километров. Обломки "Фобос Грунта" могут долететь до Земли, но они абсолютно не представляют никакой опасности, считают в Роскосмосе.

Аппарат фактически взорвется, когда войдет в атмосферу. По мнению Юрия Караша, члена корреспондента российской академии космон6автики имени Циолковского станцию уже можно считать потерянной, а ее падение все таки небезопасно.

Караш: Думаю, что, наверное, 90% за то, что, скорее всего, связь с этой автоматической межпланетной станцией, правильно называть ее АМС, установить не удастся. Тогда, конечно, нужно будет предпринять все необходимые меры, чтобы она сошла с минимальным ущербом для людей и, конечно, желательно флоры и фауны. Там есть какие-то очень маленькие элементы радиоактивные, но это не существенно. Куда неприятнее то, что там, на борту станции находится несимметричный диметилгидразин. Это высокотоксичное топливо, и оно в то же время является ядовитым.

На борту межпланетной станции находится 7,5 тонн топлива. Сотрудники Роскосмоса тем не менее уверены, что оно все сгорит. А до земли могут долететь некоторые тугоплавкие части аппарата. Например, шарбаллоны, металлические баки. Их, между прочим тоже немало, несколько сотен килограммов.

Совсем недавно, в сентябре мир с замиранием сердца следил за космическим мусором, который летел к земле. Это были обломки неисправного американского спутника. Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, был выведен на орбиту в 1991 году. Потом от его эксплуатации отказались и перевели в "спящий" режим. Во сне спутник столкнулся с неизвестным предметом и сошел с орбиты.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.