Роскосмос решил найти жизнь на Ганимеде, спутнике Юпитера

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В 2022 году россияне, по возможности, обойдя американцев, запустят космический аппарат к спутнику Юпитера – Ганимеду. Помимо этого Роскосмос планирует установить радар на астероиде, который приближается к Земле.

Через 10 лет в планах Роскосмоса отправить космический аппарат к Ганимеду, сообщил на симпозиуме руководитель российского космического ведомства Владимир Поповкин. Об этом проекте агентства стало известно еще летом, но сегодня глава Роскосмоса открыл некоторые подробности, доказав тем самым, что эта инициатива вполне имеет право на продолжение.

В частности, Поповкин рассказал, что полет на Ганимед называется «Лаплас П». Он предусматривает посадку на поверхность спутника Юпитера спускаемого аппарата, который попытается найти следы жизни на этой поверхности. Сейчас ведутся интенсивные консультации с Европейским космическим агентством, которое параллельно разрабатывает проект посещения Ганимеда. Есть некоторые технические сложности, которые необходимо будет решить до запуска.

Кроме того, по словам Поповкина, после 2020 года Роскосмос планирует  запустить космический аппарат к потенциально угрожающему Земле астероиду Апофис. По подсчетам ученых, в 2029 году астероид пройдет от нашей планеты на расстоянии 36 тысяч километров, но Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней. На астероид, по плану Роскосмоса, будет установлен радиомаяк, с помощью которого можно будет отслеживать перемещение астероида.

Александр Зубахин  из компании «Российские космические системы» предположил, реально ли осуществить планы Роскосмоса.

Зубахин: Реально все в этой жизни, главное, чтобы была политическая воля. Воля есть. И ресурсное обеспечение - пожалуйста, полетим куда угодно. Все это должно быть закреплено на космической программе или еще где-то, в каком-то документе, и выделение средств.

Также российские ученые работают над технологией получения воды из лунного грунта. Его со спутника сможет доставить в конце 2015 года аппарат «Луна Глоб». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.