Роскосмос объявил конкурс на высокооплачиваемую должность

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Речь идет о должности руководителя космического центра имени Хруничева. Его прежний глава Владимир Нестеров официально уволен указом президента от 31 августа, о чем стало известно сегодня. Кандидатов на замену отныне будут подбирать по-новому.

Теперь уже бывший глава центра имени Хруничева Владимир Нестеров ушел в отставку по собственному желанию еще в середине августа. Однако президентский указ об освобождении его от должности был издан лишь 31 августа. Об этом стало известно сегодня, когда сканированная копия документа появилась на официальном портале правовой информации. При этом президент Владимир Путин издал еще одно распоряжение. Согласно документу, теперь кандидатов на должность главы космического центра назначает не президент, как это было до недавнего времени. И сегодня днем в Роскосмосе подтвердили: преемник Нестерова определится по итогам конкурса, который объявят в ближайшее время. Победителя глава Роскосмоса Владимир Поповкин как раз и назначит руководить центром. По другому варианту, это будет делать правительство.

Караш: Я здесь вижу только одно – что президент умоет руки, если опять будет что-то не то. Всегда можно сказать, что это очередной прокол правительства, и таким образом, получить дополнительный козырь в пользу смещения этого правительства и замены его на другое. Я не считаю, что фигура Нестерова является эквивалентной фигуре Сергея Павловича Королёва или Вернера фон Брауна на другой стороне океана. Я не сомневаюсь, что он был неплохим организатором или даже конструктором, но не считаю, что он по ряду своих показателей является незаменимым. Конечно, его можно заменить.

Подробности будущего конкурса на вакантную высокую должность пока не известны. Вероятно, сейчас определяют четкие требования к кандидатам. Нестеров – неплохой специалист,   отмечают его коллеги, однако о качестве его работы на посту руководителя центра Хруничева говорит череда неудачных запусков. Пожалуй, самый ощутимый провал – потеря межпланетной станции Фобос Грунт. А вот американский марсоход успешно долетел до места назначения и вовсю шлет фотографии. Обидно. О том, как реорганизовать космический рабкрин, месяц назад велел подумать премьер Дмитрий Медведев.

По данным неназванного сотрудника Роскосмоса, возглавить космический центр имени Хруничева имеет шансы Сергей Анисимов. По крайней мере, об этом около часа назад сообщили «РИА-Новости». Анисимов последнее время был заместителем Нестерова по внешнеэкономическим связям. Кроме того, на вакантную должность могут претендовать и два других зама: Александр Селиверстов и Василий Сычев. Первый из них по совместительству – директор ракетно-космического завода. В любом случае, новый глава центра Хруничева будет полностью подконтролен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину, - уверяет источник «РИА-Новостей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.