Роскосмос нашел виноватых на теневой стороне Земли

Здесь и сейчас
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Фобос-Грунт» могли повредить американцы. Сегодня открывается временное окно, когда, по расчетам специалистов Роскосмоса, межпланетная станция может рухнуть на Землю.

Тем временем глава Российского космического агентства намекнул, что неудача при запуске может быть и не их виной. Ведь когда спутник проходит по теневой от России стороне земли, Роскосмос не может его контролировать.

Специалисты Федерального космического агентства пока не готовы назвать причины неудачи проекта «Фобос-Грунт», зато могут намекнуть на возможных виновников. Вот цитата из интервью главы Роскосмоса Владимира Поповкина, которое он дал «Известиям».

Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка. Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения, которых нельзя исключать.

Ракета носитель «Зенит» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка «Фобос-Грунта» не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около пяти миллиардов рублей.

О том, каковы риски падения станции в ближайшее время - академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Владимир Железняков.

Железняков: Теоретически это возможно, у американцев есть на Аляске мощные станции, которые выдают достаточно мощный импульс, который может привести к выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры. Но это все только домыслы и теории. В отношении «Фобос-грунта», мне кажется, здесь причину нужно искать в нашей безалаберности, халатности. 

Действительно, все наши аппараты, потерянные в прошлом году, исключая «Прогресс» в августе и «Мередиан» в декабре, были потеряны именно в то время, когда наши средства контроля технического пространства их не видели. А место падения «Фобос-Грунта» в Роскосмосе обещают точно указать за сутки.

Ранее те же американцы называли наиболее вероятной датой 11 или 13 января. В Роскосмосе еще несколько дней назад определили «окно»: с десятого по двадцать первое января, но наиболее вероятной датой падения называют 15. Место падения – еще более неопределенно – половина земного шара. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.