Роскосмос будет платить за свои ошибки

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роскосмос отзывает все разгонные блоки «БРИЗ-М», из-за которых недавно был сорван коммерческий запуск спутников. Сегодня главу ведомства Владимира Поповкина при всех распекал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ответ руководитель Роскосмоса предложил вдвое увеличить штат управленцев. Подробнее – Тимур Олевский.

Олевский: Все разгонные блоки ракетоносителя «Протон» вернуться в заводские цеха и будут тщательно проверены. Клапан топливной системы, из-за которого 6 мая не вышли на орбиту сразу два спутника, имели заводской брак. Вряд ли Владимир Поповкин надеялся, что сегодня на совещании, посвященном развитию космической отрасли, его похвалят, но судя по реакции, на критику премьера, аргументов в свою защиту у него немного. На открытой публичной части заседания, Дмитрий Медведев потребовал кадровых перестановок, при этом, их должны предложить сами чиновники Роскосмоса, а так же пообещал наказывать деньгами.

Медведев: Речь не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента. Справедливым будет другая постановка вопроса: ответственность должна распространяться на весь коллектив. Если перевести это в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции.

Трудно сказать, зачем премьеру нужны головы директоров и конструкторов предприятий космической отрасли, однако после шести неудачных запусков на последние полтора года, что-то нужно менять. Сам Медведев напомнил, что Россия несет потери, хотя и остается передовой космической державой. На это и в свое оправдание Владимир Поповкин предложил увеличить штат чиновников Роскосмоса вдвое, сейчас он составляет лишь 200 человек, и приходится по одному проверяющему на предприятие. Впрочем, людей ему могут и не дать: Медведев добавил   все же: «У меня все-таки такое ощущение, что сами изделия собираются не Роскосмосом, а предприятиями. И качество проверять нужно не Роскосмосу, а на самих предприятиях». Что же до предложения ввести материальную ответственность за неудачные запуски, но такой фокус не пройдет, крупные компании вроде центра имени Хруничева всегда смогут найти аргументы в свою защиту от финансового прессинга.

Караш: Что касается имущественной ответственности, если оказывал, предположим, ракетоноситель «Протон», выводящий на орбиту коммерческий спутник иностранного клиента, то клиент получал премию. Но затем адвокаты и страховые компании пытались выяснить, из-за чего произошел отказ. А если отказывала ракета, выводящая  на федеральную нагрузку, то никаких исков не предъявлялось, так как государство, вроде как, ничье. Медведев хочет покончить с этой практикой. Возьмем также центр имени Хруничева. Деньги вкладывают, предположим, в ракетоноситель «Ангара», Хруничев скажет: «Накажите и заберите у меня деньги, а за это я недофинансирую работы по «Ангаре».

Между тем, РИА новости поговорили с анонимным молодым сотрудником Роскосмоса, который, услышав предложение своего патрона увеличить число смотрящих, как он сам выразился, пришел в крайне эмоциональное состояние и рассказал, безыдейно по сути, и кроме раздражения, среди специалистов и энтузиастов, остающихся пока работать в некогда великой отрасли, ничего не вызовет: «Пригласят знакомых чиновников, установив им соответствующие оклады, они будут указания нам сверху спускать. А вот работать, кто будет?», – отметил молодой специалист. Эксперты говорят, что космонавтика на удивление сильно зависит от уровня коррупции в стране, потому, что частные инвесторы ставят перед инженерами передовой отрасли амбициозные задачи, которые потом получат воплощение в обычной жизни, но об этом первые лица вслух предпочитают не упоминать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.