Роскомнадзор создал департамент для блокировки VPN и анонимайзеров. Зачем он нужен?

Объясняет Глава Юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян
6 октября 2017 Григорий Алексанян
2 819 0

В Роскомнадзоре теперь есть департамент по изучению возможностей блокировок анонимайзеров, VPN сервисов и других интернет ресурсов. Руководитель ведомства Александр Жаров рассказал «Известиям», что это подразделение будет проводить эксперименты и изучать действия тех пользователей, которые пытаются обойти блокировки или нарушить действие этой системы. Как работа нового подразделения повлияет на пользователей, рассказал глава Юридической практиви «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Фото: Thomas White / Reuters

«Роскомнадзор довольно таки отвратительно справлялся со своей исправительской работой по блокировке сайтов, именно поэтому сегодня четыре или даже пять жалоб лежат в Европейском суде по правам человека, скоро они будут рассмотрены. Это показывает, что блокировки затрагивают права и интересы огромного количества лиц. Плюс история с июньскими блокировками крупных порталов, что в Роскомнадзоре назвали ДНС-атакой, когда из реестра запрещенной информации большое количество пользователей потеряло доступ и к "Яндексу", "ВКонтакте" и ко многим другим сервисам ... [...] ... Сегодня стоит вопрос о том, чтобы как-то улучшить ситуацию с блокировками веб-сайтов, чтобы такое количество людей это не раздражало. Роскомнадзор сейчас озабочен именно этой проблемой», — считает эксперт.

Стоимость точечной блокировки пользователей очень дорогая, мониторинг требует больших усилий и средств. Саркис Дарбинян считает, что пять лет блокировочного законодательства показали, что сложно работать с той системой блокировки, которая существует в России сейчас. Основания для ограничения продолжают увеличивать, на очереди — закон о блокировке VPN-сервисов: «Не все операторы готовы к тому, чтобы осуществлять точечные блокировки. Таких денег нет в отрасли», — добавил он.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю