Роскомнадзор требует закрыть «Росбалт»

1 025 0

Роскомнадзор может закрыть агентство новостей «Росбалт». Повод – нецензурная лексика. Весной Госдума ужесточила закон об ответственности журналистов за мат. И вот он, кажется, начинает применяться.

Журавлёва: Роскомнадзор обратился в суд с иском об аннулировании свидетельства о регистрации «Росбалта».  Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Там уточняют, что ранее направляли редакции предупреждения, что они нарушают закон о СМИ – размещают материалы, содержащие нецензурную брань.

«Лента.ру» уточняет, что ранее «Росбалту» были вынесены предупреждения по факту размещения на сайте видеоролика под названием «Джигит из Краснодара» (к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором») и видео новой песни группы Pussy Riot (видеоматериал «Девушки спели новую песню» к публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки»). Оба ролика были позднее удалены с сайта информагентства.

В редакции «Росбалта» ДОЖДЮ сказали, что пока что не могут прокомментировать ситуацию, официальное сообщение обещали разместить на сайте, но пока что его там нет.

«Росбалт» начал работать в 2001 году, главные офисы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, в 2012 году он стал самым цитируемым информационным ресурсом Петербурга по данным «Медиалогии». Руководитель проекта – Наталия Черкесова, супруга Виктора Черкесова, бывшего главы Госнаркоконтроля, который когда-то работал вместе с Владимиром Путиным. Редактор «Фонтанки» Евгений Вышенков не считает, что в сложившейся ситуации нужно придавать этому факту особое значение.

То есть вряд ли здесь есть какой-то политический подтекст. По мнению Вышенкова, Роскомнадзор руководствуется формальными признаками, когда выносит предупреждения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера