Роскомнадзор тоже хочет контролировать интернет наряду с силовиками

Здесь и сейчас
25 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

25 миллионов рублей собирается потратить Роскомнадзор на борьбу с экстремизмом. Ведомство планирует создать систему, которая будет автоматически отслеживать подозрительные материалы. В Роскомнадзоре утверждают, что принципиальных измненений не будет: они уже использовали подобные механизмы, а у новой системы просто более продвинутые возможности поиска. 

Блогеры, впрочем, уже заговорили об увеличении давления на пользователей Интернета.

Система по автоматической проверке материалов в Интернете на экстремизм должна быть запущена до конца года, сообщил газете «Коммерсант» глава Роскомнадзора Александр Жаров. Проект обойдется в 25 миллионов рублей. Сообщается, что система будет «самообучаемой».  Она будет контролировать не только сайты средств массовой информации, но и блоги, соцсети и даже картинки, которые размещают пользователи. Впрочем, финальное решение будет принимать даже не оператор этой системы, а правоохранительные органы, говорят в Роскомнадзоре. Ранее в ведомстве уже существовала аналогичная система.

Вадим Ампелонский, глава пресс-службы Роскомнадзора: Действительно, у нас было сотрудничество с «Лигой безопасного Интернета» по детской порнографии, но возможности софта, который был, не такие комплексные, как у того продукта, который нам предлагается сейчас. То есть эта система будет видеть весь Интернет и будет искать по заданному глоссарию текст и картинки, которые являются противозаконными. Наличие такого инструмента не отменяет работу аналитиков. Они при выявлении фактов распространения информации с признаками экстремизма, будут отправлять информацию в органы, которые противостоят экстремизму – либо в Генпрокуратуру, либо в МВД. У Роскомнадзора нет полномочий признавать информацию противозаконной с точки зрения экстремизма.

В течение долгого времени Роскомнадзор мог блокировать только те ресурсы, которые признал экстремистскими суд. В конце прошлого года ведомство получило право блокировать во внесудебном порядке по представлению Генпрокуратуры сайты с призывами к экстремисткой деятельности, а также с призывами участвовать в несанкционированных акциях. Если же речь идет о пропаганде педофилии, самоубийств и наркотиков, то такие сайты Роскомнадзор может без решения суда включать в реестр запрещенных ресурсов, который, я напомню, действует с осени 2012 года. Вряд ли создание новой системы что-либо изменит, поскольку такими способами мониторинга уже давно пользуются и сами силовые ведомства, говорит журналист и блогер Максим Кононенко.

Максим Кононенко, журналист, блогер: Такие системы существуют давно, в разных ведомствах они существуют, просто каждое почему-то себе делает свою. В ФСБ существует, недавно о создании такой штуки объявляло ФСО. Теперь Роскомнадзор решил себе сделать. Они обычно очень просто устроены, работают по ключевым словам. Результатом работы такой системы является не то, что она берет относит какой-то текст в реестр экстремистских текстов. Нет, она просто галочку ставит, мол, надо сюда посмотреть. В Америке довольно распространена система, которая ищет террористов по ключевым словам в телефонных разговорах, в Интернете. Если кто-то употребляет название штуки, из которой изготавливают бомбы, она галочку ставит, а потом люди уже решают, достойно это внимания или нет.

Недавно «Госдума» приняла пакет из трех «антитеррорических законов», в одном из них речь шла как раз о блогерах. Документ фактически приравнивает их средствам массовой информации и обязывает популярных сетевых авторов, страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Среди запретов, которым придется подчиняться блогерам тысячникам,   обязательная возрастная маркировка, запрет на распространение информации о частной жизни или экстремистских материалов.  Накануне про Интернет говорил и Владимир Путин. После его заявлений контроль за пользователями только усилится, и создание очередной системы мониторинга может расцениваться как один из признаков этой тенденции,  говорит блогер Рустем Адагамов.

Рустем Адагамов, блогер: Раз президент страны назвал этот Интернет спецпроектом ЦРУ, то отсюда и все вытекающее. Я уверен, что это было сказано не просто так, и это означает какую-то новую политику по отношению к Интернету. Я ничего хорошего от этих систем отслеживания, от этих законопроектов не жду. Часть Интернета, в которой люди высказывают свое мнение без цензуры, будет давиться. Гайки будут закручиваться.

Добавлю, накануне глава Роскомназора Александ Жаров говорил об усилении административной ответственности за использование СМИ ради экстремизма и введении запрета на повторную регистрацию нарушителей. Более того, Жаров предлагает бороться и с негативными материалами, «пронизанными языком вражды и ненависти» ,   приводит слова главы Роскомнадзора агентство «Итар ТАСС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.