Роскомнадзор остался очень доволен Facebook: закрывать его пока не будут

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
цензура

Комментарии

Скрыть

Фейсбук в России не заблокируют. Администрация социальной сети оперативно отреагировала на предупреждение Роскомнадзора и буквально через несколько часов удалила запись, которая была посвящена суициду.

ДОЖДЬ накануне одним из первых сообщил о том, что фейсбук внесен в «черный список» запрещенных сайтов.

В Роскомнадзоре остались очень довольны оперативной реакцией фейсбука. Социальная сеть попала в «черный список» запрещенных сайтов накануне из-за некой записи о суициде.

Какой именно, объявлено не было. У фейсбука было три дня на размышления, до того, как он мог быть полностью заблокирован в России. Однако администрация социальной сети буквально через несколько часов и без каких-либо дополнительных переговоров с Роскомнадзором, удалила запись.

Владимир Пиков, пресс-секретарь Роскомнадзора: Оперативно, в течение нескольких часов. Никаких предварительных предупреждений не было. Переписка велась только в отношении материалов, которые пропали в реестре.

Интернет-эксперты с интересом следили за этой историей. Реакция фейсбука в конкретной ситуации очень важна. Она показывает, насколько важен для корпорации российский рынок.

Герман Клименко, руководитель компании LiveInternet: Я не думаю, что там был какой-то повод для спора. А вот в историях, связанных с суицидом и с наркотиками, очень редко бывают недвусмысленности, которые всем непонятны. Поэтому я не думаю, что Facebook очень долго морально переживал. Ответ говорит о том, что рынок России для них важен, и они вынужденно или не вынужденно, я не знаю, как это у них внутри вызывает внутренний протест или сложности в принятие решений, но они следуют нашим законам, несмотря на то, что являются международными корпорациями со своими определёнными правилами и действиями.

Герман Клименко абсолютно уверен, что решение об удалении этой записи принималась не в московском офисе, а в США. По его мнению, в компании, скорее всего, уже есть специальный юрист, который реагирует на подобные предупреждения властей разных стран.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.