Роскомнадзор накрыла волна спама из-за введения «черных списков сайтов»

01/11/2012 - 13:58 (по МСК) Павел Лобков

Сегодня вступил в силу закон о блокировке интернет‑сайтов, содержащих запрещенную информацию. Заработал специальный портал, где можно оставлять информацию обо всех страницах в интернете, которые кажутся подозрительными.

Новый закон, о необходимости которого спорили последние несколько месяцев, уже с первого дня заметно прибавил работы сотрудникам Роскомнадзора. Именно это ведомство отвечает за соблюдение новых правил. Оно же минувшей ночью запустило портал по адресу zapret-info.gov.ru, на котором можно проверить, включен ли уже тот или иной сайт в черный список, или пожаловаться на интернет-страницу с подозрительным содержанием. Так вот, за первые несколько часов работы Роскомнадзор получил сотни заявок, большая часть из которых – ложные. Для рассмотрения на 11:00 отобрано 161 сообщение. Впрочем, к такому сценарию в ведомстве оказались готовы и в официальном блоге сообщили, что портал хоть и завален письмами, но с работой пока справляется. Авторы законопроекта рассчитывают, что его сильные и слабые стороны поможет определить именно Роскомнадзор.

Разработчики закона отмечают, что готовы его корректировать, если окажется, что он, например, серьезно ограничивает свободу в интернете. Именно в этом больше всего упрекали авторов документа многие правозащитники. Пока процедура такова. На то, что заблокировать вредоносный ресурс, отводится шесть дней: сутки на передачу запроса от Роскомнадзора в уполномоченный орган, там заявка рассматривается еще сутки, трое суток на удаление запрещенного контента владельцем ресурса или блокировку страницы хостинг-провайдером. И если информация так и остается общедоступной, то операторам связи даются еще сутки на то, чтобы закрыть попавший в черный список сайт. Первыми жертвами нового закона могут стать социальные сети. Например, «Вконтакте», где содержится много порнографической и другой информации, вредной для несовершеннолетних. Кроме того, вступившие в силу правила – это сигнал для блогеров, которым придется еще тщательнее думать о том, что можно публиковать, а что нельзя.

Впрочем, несмотря на то, что закон вступил в силу, он пока не сможет работать в полной мере. Речь идет об автоматическом режиме фильтрации содержания, для этого не хватает нескольких подзаконных актов. Например, порядок взаимодействия интернет- и хостинг-провайдеров, что, собственно, и обеспечивает блокировку сайтов, действует временно. Постоянные правила должны быть выработаны позже, с учетом накопленного опыта. Для того чтобы процедура блокировки была максимально автоматизирована, нужны технические новшества, которые пока лишь разрабатываются. 
Другие выпуски