«Росавиация, наведи порядок!»: пилот объяснил причину опасного сближения с землей Airbus A380 в «Домодедово»

22 сентября, 15:01 Дарья Полыгаева
38 573 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Домодедово едва не произошла крупная авиакатастрофа. 10 сентября Airbus A380, принадлежащий авиакомпании Emirates, летел из Дубая в Москву и опасно сблизился с землей: в 15 километрах от взлетно-посадочной полосы он летел на высоте всего в 120 метров. В обычной ситуации это расстояние должно составлять как минимум 600 метров. В компании Emirates уже проходит расследование инцидента. Кроме того, оказывается, что этот случай не уникален. Андрей Литвинов, летчик 1 класса и «отличник Аэрофлота», рассказал о причинах такого положения дел. 

Фото: Emirates Official FB page/ © Chris Wolner

Как пишет сайт Aviation Herald, после сближения с землёй самолет начал набирать высоту и вышел на второй круг. Однако пилоты снова не смогли посадить лайнер. Он приземлился лишь с третьей попытки. В Управлении гражданской авиации называют произошедшее «опасным сближением» и очень серьезным ЧП. В классификации управления это означает, что катастрофа «почти произошла». Инцидент расследуют власти Объединенных Арабских Эмиратов и в самой авиакомпании, но официального объяснения ни в Дубае, ни в Emirates пока не давали. На момент возможного ЧП в самолете было 446 человек, Airbus A380 — крупнейший серийный авиалайнер в мире. Emirates считается одной из самых безопасных авиакомпаний мира. 

Андрей Литвинов считает, что причиной опасного сближения был человеческий фактор: «Я думаю, здесь банальная ошибка командира, который неправильно выставил давление». Он объяснил, что есть два способа установки альтиметра для навигатора: относительно уровня моря и относительно аэродрома. Разница между ними может быть несколько сот метров. «Он заходит на посадку, у него траектория движения ниже глиссады, и он не понимает, что происходит», — реконструировал Литвинов то, что возможно произошло в день инцидента. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера