«Росатом» ищет коррупционеров в своих рядах

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В государственной корпорации «Росатом» разгорается громкий коррупционный скандал. По поводу хищения 26 млн рублей на крупнейшем предприятии корпорации «Гидропресс» заведено уголовное дело.

По версии следствия. Хищение 26 млн рублей произошло на предприятии «Росатома» «Гидропресс» в подмосковном Подольске. В 2008 году «Гидропресс» заключил договор с Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Атомэнергопроект». И по нему должен был выполнить ряд опытно-конструкторских работ. Однако вместо этого генеральный конструктор «Гидропресса» и его заместитель, в рамках этого договора, заключили контракт на 26 млн рублей с неизвестной коммерческой организацией. Подрядчик должен был спроектировать элементы атомной электростанции. Но никакие работы даже не начинались. Несмотря на это, руководство Гидропресса подписало фиктивные акты о приеме объектов. 26 млн были переведены на счет коммерческой структуры, потом на счета фирм-однодневок, а в последствии просто исчезли.

Уголовное дело заведено по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. По ней предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы. Ситуацию нам прокомментировала директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова. Она считает появление этого скандала положительным событием.

Панфилова: Ситуация довольно непростая. Дело в том, что они сами занимаются очень серьезно борьбой со внутренним мошенничеством. Насколько мне известно, раскрытие подобных вещей произошло, в общем, отчасти по инициативе самого «Росатома». То есть, они там у себя активно пытаются выискивать такие истории. И получается такая двоякая история, что те, кто внутри себя ничего не ищут, у них никаких там воров не бывает, а «Росатом» регулярно что-то находит и вот получаются такие крупные дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.