Рос-нефте-газ-яйце-пром-нано. Почему в Москве дорожают продукты

Здесь и сейчас
25 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
еда

Комментарии

Скрыть
Необъявленная инфляция. Цены на некоторые продукты в магазинах стремительно пошли вверх. Так, например,  стоимость десятка яйц в октябре резко повысилась. Продавцы обвиняют производителей: мол, те якобы повышают цены. А производители, в свою очередь, жалуются на рост цен на зерно.

Почти год цена на куриные яйца не менялась, но в этом месяце они вдруг начали дорожать. Причем так, что заметили, кажется, все потребители. В Перми, Саранске и Кирове десяток яиц теперь стоит в два, а то и в два с половиной раза больше, чем месяц назад!  В других регионах ценник изменился не столь драматично, но и там цена удивляет.  Так, например, ОПТОВАЯ цена в Ульяновской области выросла с конца лета с 19 до 44 рублей, и в итоге розничная цена достигла 50-60 рублей за десяток. О Москве точных данных еще нет, но пользователи социальных сетей жалуются, что в столичном магазине яйца могут стоить даже 76 рублей за десяток, и это – даже не в магазине премиальной категории. Продавцы жалуются: потребителю приходится платить больше из за того, что цены повысили поставщики. Производители говорят, что рост цен – не их вина, и вся проблема из-за того что подорожало зерно. А его доля – в себестоимости яйца от 60 до 75 процентов.  А кроме того, растут тарифы на газ, электричество и ЖКХ, добавляют производители.  Средняя цена по стране увеличилась не настолько резко, как в некоторых регионах, но очевидно, что вряд ли яйца будет стоить меньше в ближайшее время, говорит аналитик Максим Клягин.

Клягин: «По итогам ускорения осеннего сегодня цена на яйца в среднем по стране на 13 процентов выше, чем в прошлом году. Ускорение связано с ростом себестоимости на фоне удорожания зерна и комбикорма, в сентябре октябре – на фоне расширения экспорта и на фоне старта государственных интервенций. То есть предложение зерновых на рынке сокращается, что оказывает давление по всей цепочке».

По прогнозам экспертов, рентабельность производства яиц упадет к концу года почти в четыре раза – до двух с половиной процентов. И это – оптимистичный сценарий. В любом случае, до весны цены на яйца вырастут еще, как минимум, на 10-15%. Пользователи соцсетей уже иронизируют на этот счет: мол, скоро куриные яйца будут продаваться по цене яиц Фаберже. А некоторые шутят о том, что для решения этой проблемы потребуется создание специальной госкорпоации и даже предлагают свои варианты названия. Например, Рос-нефте-газ-яйце-пром-нано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.