Ромодановский о визах со странами Средней Азии: куда мы их будем вклеивать?

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
1 093
0
Поддержать программу
Поделиться

Амнистия для нелегальных мигрантов не принесет пользы ни обществу, ни экономике России, Такую точку зрения сегодня еще раз высказал глава ФМС Константин Ромодановский. Сегодня в службе состоялась встреча с экспертным сообществом, на которой были оглашены свежие данные о количестве приезжих. Ромодановский также рассказал корреспонденту ДОЖДЯ Тимуру Олевскому, что мешает ввести визы со странами Средней Азии и почему было нужно проводить массовые рейды против нелегалов.

Олевский: Массовые облавы полицейских, которые прошли в разных регионах, но по большей части в Москве и в Санкт-Петербурге, были необходимым ответом. Об этом Константин Ромодановский рассказал сегодня ДОЖДЮ на встрече в офисе Федеральной Миграционной службы. Официальная версия, позиция Ромодановского такая – власти заметили, что в России резко увеличился поток молодых мигрантов из Средней Азии. Их возраст до 29 лет, обычно это люди без знания русского языка и специальных профессиональных навыков,   поэтому в массовых облавах появилась необходимость. Такую точку зрения Константин Ромодановский подкрепил данными информационно-аналитической системы, которую вместе с коллегами представил сегодня экспертному сообществу. Кстати, прозвучали и некоторые цифры, опровергающие слухи о миллионах нелегалов.

- Пожалуйста, обратите внимание, это все находящиеся граждане - это 11 миллионов 296 тысяч 033 - они разобраны по целям пребывания и по срокам. Соответственно, 1 миллион 847 имеют право осуществлять трудовую деятельность, это действующее разрешение на работу и патенты. Фактически работающие - это 5 миллионов…

Константин Ромодановский, глава ФМС России: На каждого нелегала у нас есть досье.

Олевский: То есть из 11 миллионов иностранцев, прибывших в Россию, 3 миллиона находятся на нелегальном положении, а почти два миллиона работают легально, остальные закон не нарушают, потому что приехали с туристическими целями или с целями учебы или лечения. Эти и другие данные, кстати, ставят под сомнение некоторые цифры МВД об иностранцах-преступниках. Цифры, по мнению ФМС, завышены. Система, как нам показали, работает четко, видит всех, даже тех, кто коверкает свою фамилию. Неясно только, почему полицейским в таком случае не воспользоваться этой системой и не устраивать показательных облав, ведь раньше ФМС передавала сводки о нелегальных мигрантах участковым каждую неделю. Но с приходом нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева эта практика вроде как прекратилась. Я, конечно, спросил у Константина Ромодановского, почему бы не уменьшить количество нарушителей простым, на первый взгляд, способом - легализовать мигрантов, которые давно здесь живут, то есть провести амнистию.

Константин Ромодановский, глава ФМС России: Зачем нам амнистировать людей, которые, во-первых, не наказаны, во-вторых, которые нам не нужны? Это люди, которые не имеют подготовки профессиональной, это люди, которые не знают русского языка, это люди, которые не живут по нашим правилам. Зачем нам такой контингент? Зачем эта головная боль? Плюсов в экономике от них быть не может. Они по шесть месяцев ищут рабочее место.

Олевский: И в подкрепление своей позиции ФМС сообщило, что с начала года закрыли въезд 215 тысячам нарушителей режима пребывания, но и визы вводить там не считают целесообразным.

Константин Ромодановский, глава ФМС России: У нас безвизовые отношения в Таможенном союзе, ряд стран намерены в союз вступать. Эту перспективу тоже надо видеть. И самый главный простой вопрос, такой бытовой: а куда эту визу вклеивать? К нам люди приезжают из Киргизии, из Таджикистана не по заграничным паспортам, а по пластиковым карточкам и внутренним паспортам. Научите меня, как это сделать, мы тогда подумаем.

Олевский: Правозащитники уверяют, что миграционная амнистия могла бы оздоровить обстановку в стране и восстановить справедливость в отношении людей, которых пригласили на работу, а теперь, прожив много лет тут, у них даже выросли дети, они имеют полное право претендовать на российские паспорта. Судя по всему, в ближайшее время это не случится.

Сегодня мне удалось еще выяснить в кулуарах, в разговорах, что ФМС ведет активные переговоры со своими коллегами из Белоруссии. Если раньше на границе были какие-то дырки, и некоторые люди могли, в том числе и нелегально приехать из Минска в Москву, то в ближайшее время эти каналы могут быть перекрыты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.