«90% американцев русского происхождения проголосуют за Ромни»

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни извинился за несдержанность. Ромни признал, что его слова о «47% американцев», которые голосуют за Обаму лишь потому, что являются иждивенцами, перебор.

В среду, 3 октября, в Денвере прошли первые теледебаты Ромни и Обамы. Несмотря на прогнозы, Ромни  сокрушительно победил: по данным опросов CNN, его на дебатах поддержали 67% зрителей, тогда как Обаму – лишь 25. Предвыборную гонку в США обсудили с бизнесменом из США Владимиром Народицким.

Казнин: Еще два раунда впереди. Каковы ожидания?

Народицкий: Все может измениться очень быстро. Также быстро, как Обама проиграл первые дебаты, он может выиграть вторые и третьи. Он явно позавчера был не в духе.

Писпанин: Какая-то аналитика есть – почему?

Народицкий: Есть, все каналы, начиняя от самых либеральных, CNN, например, заканчивая Fox News утверждают,ч то  он был не в себе, и рейтинг Ромни резко возрос. Как это повлияет на выборы – непонятно. 

Писпанин: Известно, какие предпосылки были к тому, что Обама был не в себе? Был в ссоре с женой? Подписал сложный закон?

Народицкий: Сложных законов не подписывал, это точно. Поссорился ли с женой? Этот вариант возможен всегда. Аналитика простая: если рейтинг Ромни резко возрос, процентов на 20, это не значит, что он сможет победить в таких штатах, как Флорида или Огайо.

Казнин: Сначала прогнозировали, что Обама обязательно выиграет дебаты, и у Ромни нет шансов. Сейчас утверждают, что выборы все равно выиграет ОБама, и дебаты кардинально не скажутся на итогах голосования.

Народицкий: Обама никогда не был известен, как человек, умеющий вести успешно диалог. Он прекрасный оратор, когда его все слушают. Безусловно, суперхаризматичен, но дебаты он всегда вел плохо. Серьезных дебатов у него мало. Думаю, что его проигрыш забуду за два дня. Вторые дебаты пройдут по-другому, думаю, тем более третьи. Но дебаты очень редко определяли судьбу выборов. Последний раз они сделали это, когда избирался молодой Джон Кеннеди, который был блестящим человеком.

Писпанин: Тем не менее, у Обамы рейтинг падал в последнее время.

Народицкий: Рейтинг не всегда и не очень быстро отражает. До выборов осталось 32 дня, а у американского населения суперкороткая память, во-первых. Во-вторых, уже много миллионов людей проголосовали почтовыми бюллетенями. В-третьих, почти 70-80% избирателей уже решили, за кого они будут голосовать. Они же голосуют не за человека, а за некую платформу.

Казнин: Для американского зрителя дебаты – шоу, в первую очередь, или повод поразмыслить о политической ориентации?

Народицкий: Замечательный вопрос. Сегодня как раз читал комментарий, в котором автор задавался вопросом, что же это было: игра или политические дебаты? Нельзя воспринимать серьезно, когда два человека в течение двух часов отвечают на заранее оговоренный набор вопросов. Каким голосом вы говорите, как пожали друг другу руки – то, что обсуждается сегодня в американской прессе.

Писпанен: В последние дни звучит больше голосов о том, что республиканцы выдвинули не того кандидата – неяркого, не харизматичного, делающего грубые политические ошибки в своих заявлениях, мормона. Вы как можете это прокомментировать?

Народицкий: Обаму тоже четыре года назад никто не знал.

Писпанен: Тем не менее, обаятельный.

Народицкий: Безусловно. Ромни намного глубже. Он опытный бизнесмен. Он в своих ответах привык думать, а не призывать.

Писпанен: Значит, он не политик?

Народицкий: Не политик. Совершенно непонятно, что сегодня нужно населению страны. Страна находится в безусловном экономическом кризисе, и непонятно, какое решение примут избиратели.

Писпанен: Недавно разразился скандал с Миттом Ромни. Все помнят его отношение к России. А недавно оказалось, что он был акционером «Газпрома» и «Яндекса». Правда, от акций с ущербом для себя он избавился. Это как-то пошатнуло доверие к нему?

Народицкий: То, что он говорит, не имеет ничего общего с его отношением к России. Он спорит с Обамой по любому поводу. Если Обама сказал «белое», он говорит «черное». Не воспринимайте это серьезно. Делает ли он ошибки? Безусловно, так же как их делает любой живой человек. Он блестящий бизнесмен.

Казнин: Свеж пример выборов в Грузии. Тоже неожиданно победил Бидзина Иванишвили, хотя даже его противники отдавали победу Саакашвили. Помним недавние выборы во Франции, когда в дебатах  Олланд неожиданно победил Саркози. Ромни может что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию, или все предрешено? 

Народицкий: У Ромни есть шансы. Еще 32 дня, если экономические данные будут выходить плохими, - а сегодня данные по безработице были на удивление очень хорошие – могут поменять отношение населения. Но это крайне маловероятно. Считаю, что судьба выборов предрешена. Обама выиграет.

Казнин: А за кого голосует русскоязычное население?

Народицкий: 90% всегда исторически были радикальными правыми консерваторами. Поэтому они, безусловно, будут голосовать за Ромни.

Казнин: И проиграют.

Народицкий: В Калифорнии очень многие поддерживают Ромни, но Обама получил все электоральные голоса. Неважно, за кого будет голосовать вся Силиконовая долина, состоящая на 99%, как нам сказал Цукерберг, из российских программистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.