Роман с Борисом. Продолжение

Здесь и сейчас
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
История судебных разбирательств Абрамовича и Березовского. Продолжение романа «Как поссорились Абрамович с Абрамовичем». Серьезный комикс о судебных баталиях в Лондоне.

Рабинович, адвокат Березовского: «Господин Дерипаска, Правда ли, что в марте 2000 года господин Березовский вам не нравился?».

Олег Дерипаска, свидетель со стороны Абрамовича: Господин Березовский должен был мне крупную сумму и не спешил с возвратом, плюс не до конца выполнил взятые на себя обещания.
Березовский имеет практику забывать о своих личных обязательствах, и я хочу напомнить, что когда он занимал эти деньги, то должен был их отдать и уплачивать процентную ставку. Он не сделал ни того, ни другого. Мало того, когда он просил меня об этих средствах, он меня умолял, потому что ему нужно было срочно купить какую-то недвижимость. И он меня этим достаточно сильно растрогал. Я бы попросил переводчика сконцентрироваться на слове "умолял".

Рабинович( адвокат Березовского): «Господин Анисимов, в 2002 году вы решили избавиться от своих активов и заняться бизнесом по недвижимости в Москве и Нью-Йорке. Это так?»

Василий Анисимов( бизнесмен, свидетель Романа Абрамовича): «Не совсем правильно, что я решил избавиться. Нам создали такие условия, что мы были вынуждены оттуда уйти и продать свои активы. Давление оказывалось со всех сторон — и со стороны губернатора Красноярского края Лебедя, и со стороны криминальных авторитетов».

Судья Элизабет Глостер: «А как это влияло на производство алюминия?»

Анисимов: «Могу привести два примера, чтобы вам было понятно. Наши ребята прилетели на работу в Красноярск, их в аэропорту встретили, посадили в автобус и отвезли на кладбище. Там сказали, что если они будут работать в Красноярске, то снова окажутся здесь. А губернатор давал команды правоохранительным органам устраивать маски-шоу. Руководителей не пускали на заводы. И, самое главное, наше основное сырье (глинозем) неделями стояло на станциях, нам не позволяли разгружать вагоны. Якобы какие-то бомбы у нас находили. Конечно, это оказывало большое влияние на психологию людей. И мы переживали уже не только за бизнес, но и за личную безопасность».

Бухгалтер Сибнефти Гончарова: «Я привозила первую сумму наличными в офис ЛогоВАЗа — 1 миллион долларов. Прекрасно помню, как я вошла в ЛогоВАЗ с тяжелой сумкой. Ее реально было очень тяжело нести, Ваша честь. Меня встретил помощник Березовского Иван. Мы пошли с Иваном в кабинет к Березовскому. Он разговаривал с кем-то по телефону. Ему, видимо, не понравилось, что мы вошли. Когда он окончил говорить, он швырнул телефоном в Ивана… Я вручила Березовскому сумку и ушла».

Судья Элизабет Глостер:Госпожа Гончарова, И вы с миллионом долларов в сумке шли по московским улицам?

Гончарова: — Нет, конечно. Я еще не похожа на сумасшедшую, и в то время похожа не была. У нас была офисная машина, была охрана,

Сампшн, адвокат Абрамовича: "А в другой раз, когда вы приносили миллион долларов, что произошло?"

Гончарова: "Не знаю, представляете ли вы, что такое миллион долларов — это очень тяжело, а клуб ЛогоВАЗ он так устроен, там надо было подняться с этой сумкой, я увидела Бадри, он спросил, кто я такая, я объяснила, что мне нужно к помощнику Березовского Ивану, и Бадри помог мне донести эту сумку".

Судья: "Это был какой раз, когда вы привозили наличные?"

Гончарова: "Это был уже третий или четвертый раз, когда я приезжала в клуб". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.