Роль ФСО в истории. Как новый завкафедры истфака МГУ охранял тайные места Кремля

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Советник главы Федеральной службы охраны Сергей Девятов начнёт преподавать на историческом факультете МГУ в начале февраля, после зимней сессии и каникул. Об этом ДОЖДЮ рассказал декан истфака московского университета Сергей Карпов. По словам Карпова, предложение Девятову поработать по совместительству поступило лично от него, а также от предшественника Девятова по должности заведующего кафедрой XX века академика Юрия Кукушкина. Согласно уставу университета, одобрил новую кандидатуру и ректор МГУ Виктор Садовничий. 

О назначении главы пресс-службы ФСО Сергея Девятова на должность завкафедрой XX века исторического факультета МГУ стало известно накануне. На фоне вчерашних дискуссий об истории и ее трактовке эта новость также вызвала бурное обсуждение. Сам Девятов сообщил ДОЖДЮ, что сейчас он находится в Сочи — очевидно, это связано с подготовкой сочинской Олимпиады, но по возращении в Москву приступит к своим новым обязанностям.

По словам декана истфака Сергея Карпова, предложение Девятову было сделано еще в конце декабря. Он займет место академика РАН Юрия Кукушкина, который в силу возраста (ему 85 лет)  принял решение уйти с кафедры.

Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ: Ему предложение сделал университет, предложение сделал бывший заведующий, академик Кукушкин. И мы все вместе с ученым советом советовались и обсуждали эту кандидатуру. Он будет совместителем, так как у нас целый ряд (таких) сотрудников. Будет читать лекционные курсы. Будет вести подготовку студентов, аспирантов, ну и, как полагается, по всей нагрузке. Я не считаю, что наш курс консервативный, наш курс рассчитан на то, чтобы мы занимались  фундаментальной наукой – не ангажированной, не политизированной, а фундаментальной, без уклонов влево-вправо, – и занимались верификацией историей – историей такой, какой она была. Мы готовим историков, серьезных людей, и мы не занимаемся политиканством.

Первое заседание кафедры Девятов проведет в начале февраля, когда начнется учебный год. У представителя ФСО, несмотря на  свою основную службу, не военный чин. Официально он государственный советник, а его деятельность в самой закрытой спецслужбе страны связана даже не столько с общественными связями –  в случае ФСО это выглядит оксюмороном, –  а с Кремлем и его официальной мифологией. Начиная с 1994 года, если вы журналист, ученый или архивист, попасть в Мавзолей или тайные места Кремля – как, например, Потешный дворец – без визы Девятова невозможно.

Кремлем Девятов начал заниматься еще задолго до работы в службе охраны первых лиц: с середины 80-х он руководил пресс-службой музея и был главным хранителем фондов кабинета и квартиры Ленина. Многие будущие коллеги Девятову по МГУ отказались публично говорить о вчерашнем назначении, согласившись с тем, что Девятов придерживается консервативных взглядов, а МГУ как главный университет страны каждый раз подчеркивает свою сервильность и провластность. Так, на факультете  политологии глава РЖД Владимир Якунин возглавляет специально созданную кафедру госполитики. Бывший замминистра обороны (это еще в ельцинское время), а сейчас депутата от «Единой России» Андрей Кокошин – декан факультета мировой политики. А осенью прошлого года СМИ писали о том, что ректором МГУ вместо Виктора Садовничего может стать бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин; сейчас он председатель попечительского совета юрфака МГУ.  По словам ученого Юрия Пивоварова, госдеятели и преподаватели силовики в главном ВУЗе страны – тенденция, которая началась не сегодня.

Юрий Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам РАН: В российской практике тоже такое есть. Я знаю, что в ряде институтов и Академий наук, – я человек Академии наук, – есть люди, которые из ФСБ или откуда-то еще. Но они ученые одновременно с  этим и они никак не выпадают из общего ряда. Что касается кадровой политики академика Карпова: это мой друг, замечательный ученый, выдающийся византивист и прекрасный организатор. Я не знаю, какие резоны были.

Если говорить о кафедре XX века – периоде, который будет преподавать Девятов, – это 20-е и 30-е годы. Он специалист именно по этим десятилетиям и профессионально изучал становление режима личной власти Сталина.  Из всех СМИ, где при посредничестве Девятова чаще всего публиковались кремлевские документы, выделяется «Комсомольская правда».  Так в 2011 году Девятов при посредничестве Девятова были опубликованы закрытые прежде мемуары начальника охраны Сталина генерала Николая Власика. Помимо этого были и такие публикации, как «Под дачей Сталина нашли подземный ход».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.