Роковые женщины министра обороны

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На пресс-конференции по окончании переговоров с Ангелой Меркель президент Путин заявил: он отстранил Сердюкова «по причине сомнений, связанных с его способностью управлять собственностью» и добавил, «у следствия пока нет претензий лично к бывшему министру».

Сердюков, действительно, не работает в «Ростехнологиях», но президент «не будет мешать его трудоустройству».

«Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика – человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину», – сказал Путин.

«По поводу того, что он работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в «Ростехнологиях» – она неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», – добавил Путин.

Тем временем бассейн в квартире на Малой Бронной шокировал следователей, пришедших обыскивать квартиру еще одной фигурантки дела о коррупции в военном министерстве. На этот раз речь идет о предприятиях «Славянка» и «Безопасность и связь», ответственных за ремонт и снабжение военных городков. По данным следствия, через фальшивые контракты из казны было выведено более 53 миллионов рублей.

Уже задержаны генеральный директор «Славянки» Александр Елькин, арестована бухгалтер компании «Безопасности и связи» Юлия Ротанова. Из ее банковских ячеек были изъяты 4 с половиной миллиона долларов и 130 миллионов рублей. Она уже стала сотрудничать со следствием, в ближайшее время возможно будут арестованы и их кураторы в самом Министерстве. Петр Рузавин – с подробностями.

Рузавин: Сегодня МВД опубликовало видео выемки денег, по всей видимости, принадлежавших бухгалтеру Славянки   Юлии Ротановой.

Дело о военном ЖКХ заключалось в следующем – Минобороны заключило контракт со «Славянкой» и компанией «Безопасность и связь» на ремонт зданий в центре Москвы. Однако компании не выполнили условия, а перевели деньги на счета фирм-однодневок – заявляют следователи. Сейчас их обвиняют в хищении 53 миллионов рублей.

Несмотря на то, что «Славянка» входит в состав «Оборонсервиса», пока это дело официально не подшито к скандалу, в котором были выявлены хищения на миллиарды рублей, где появляются все новые подробности, и с которого, по сути, отставка Сердюкова и началась.

Центральной фигурой в деле об «Оборонсервисе» стала Евгения Васильева, которая занималась имуществом Минобороны, а также была соседкой Сердюкова по дому. В ближайшие дни новый министр Сергей Шойгу поставит другого человека во главе департамента имущества – вице-премьера Московской области Дмитрия Куракина – об этом пишет «Коммерсант». По-видимому, одновременно с новым назначением сама Васильева даст показания по делу «Оборонсервиса». По этому же делу проходит и другая бывшая подчиненная Сердюкова – Екатерина Сметанова. Она уже ушла из Министерства, и сейчас находится в СИЗО. Вот фото, где Васильева и Сметанова сидят в заведении вместе. Источник «Газеты. Ру» сообщил, что Сметанова уже дала показания на Васильеву, хотя свою собственную вину не признала. И Васильева, и Сметанова однокурсницы Анатолия Сердюкова по юридическому факультету Санкт-Петербургского Университета. Оттуда же и Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Из сподвижниц Сердюкова официально ушла из министерства еще только одна – Елена Козлова – она занималась медикаментами для военных. Ее место уже занял бывший вице-премьер  Подмосковья Руслан Цаликов.

Одним из персонажей, к которому у военных экспертов много претензий в Министерстве при Сердюкове была Татьяна Шевцова. Она занимает один из самых ответственных постов – курирует экономический блок. По некоторым данным, накануне Шевцова уже написала заявление по собственному желанию, в частности, так говорит журналист, полковник Генштаба в отставке Виктор Баранец.

Официально подтвердить эту информацию нам никто не смог.

Практически столько же претензий у военных и к другой сподвижнице Сердюкова – куратору военного образования Екатерине Приезжевой. По нашим данным, она ещё остается в Минобороны, и вчера встречалась с Шойгу, доказывая ему, что ее действия в образовании были правильными.

Также кандидаткой на вылет является Надежда Синикова – глава «Рособоронпоставки» – это ведомство размещает госзаказы, а также следит за их выполнением.

Вот, кстати, и глава госзаказа – Дарья Морозова, пока тоже на своем месте.

Одна из причин волноваться Синиковой – это всплывшие подробности о ее бывшей подчиненной – Ольги Степановой. Она была начальницей столичной налоговой инспекции № 28, когда Сердюков возглавлял ФНС, и внесена в так называемой «список Магнитского», помимо этого ее проверяют на хищение 8 млрд рублей, по некоторым данным Степанова находится сейчас заграницей.

Так вот, она также успела поработать и в Минобороны при Сердюкове, а именно – в «Рособоронпоставке».

И, наконец, одна из самых ярких подчиненных Анатолия Сердюкова – Марина Чубкина – буквально стала звездой интернета. Она занимается строительством объектов Минобороны   руководит департаментом планирования и координации строительства военных объектов. Между прочим, департамент занимается строительством специальных и ядерных объектов, которые отвечают за безопасность страны. Между стройками она занимается и творческой деятельностью – у нее несколько сборников стихотворений, как на русском, так и на английском языках, различные награды, в том числе – и «за вклад в русскую литературу».

По различным данным, за пять лет, что Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны, в министерство пришли около 40 представителей женского пола.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.