Рокировка на Транссибе: пассажиров встречных поездов меняют местами

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Почти половину лишних суток в пути пришлось провести пассажирам нескольких поездов на Транссибирской магистрали. Катастрофа произошла сегодня рано утром, и к настоящему моменту движение на участке не восстановлено.

Ремонтные работы на Транссибе должны завершиться уже меньше, чем через час: к 19:00 по московскому времени. Это хотели сделать раньше, но потом сдвинули сроки. При этом пока будет восстановлен только один путь. Второй откроют уже глубокой ночью, поэтому график движения составов восстановится, скорее всего, лишь через несколько часов. Аварийный участок длиной 150 метров расположен на самом берегу Байкала между станциями Слюдянка и Утулик. Сегодня в 10 утра по местному времени сошел с рельсов товарный поезд с углем. Опрокинулось 22 вагона, они упали на встречный путь, по которому в это время двигался маневровый локомотив. Машинисту не удалось избежать столкновения. В результате погиб он сам и его помощник. Обоим не было 30 лет. Их семьям окажут помощь. В восстановительных работах участвуют около 200 человек.

Станислав Омельянчик, заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области: Основная задача - минимизировать неудобства для пассажиров тех поездов, которые сегодня стоят в отстое. Этот вопрос на контроле у оперативных групп Главного управления и у муниципальных властей. Необходимая инфраструктура имеется. Мы сейчас говорим, прежде всего, о питьевой воде, горячем питании и оказании, при необходимости, медицинской помощи.

По первому восстановленному пути в обоих направлениях пустят, прежде всего, пассажирские поезда. К этой минуте в пути задерживаются как минимум шесть составов, в том числе один, шедший из Москвы. Для того, чтобы быстрее доставить пассажиров до мест назначения, железнодорожники придумали следующую схему: между застрявшими по обе стороны поездами пустили автобусы. Пассажиры пересели из одних составов в другие и продолжили путь. Впрочем, это удалось не всем: более 200 человек до сих пор остаются на станции Слюдянка. Там работают психологи и врачи, несмотря на то, что о пострадавших пассажирах не сообщалось. Развернуты также пункты временного содержания. По данным железнодорожных специалистов, авария произошла из-за поломки колесной тележки одного из вагонов. Недавно он проходил капитальный ремонт на заводе в Башкирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.