Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
329

Ройзман приехал на «Валдай» и показал, как умеет забывать обиды

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пожал руки сначала Сергею Собянину, а потом – губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, с которым долгое время у него был конфликт. Произошло все это во время заседания дискуссионного клуба «Валдай». Эксперты признают: Роймана сложно назвать оппозиционером, с властью – он предпочитает сотрудничать.

Напомню, выборы мэра в Екатеринбурге прошли 8 сентября. В тот же день там выбирали и депутатов городской думы. По закону, мэр Екатеринбурга – управляет не городским хозяйством, а местной думой, то есть является ее председателем.

О примиряющей силе Валдая – Ульяна Малашенко.

Малашенко: На этот форум позвали многих деятелей системной оппозиции – и депутата Госдумы Илью Пономарева, и бывшего кандидата в губернаторы Московской области Геннадия Гудкова, и многих других. Однако удивил всех новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Сначала он обменялся любезностями со своим коллегой Сергеем Собяниным: Ройзман поздравил мэра Москвы с победой, а тот – пожелал успеха Ройзману на новом посту. Но дальше – больше. На глазах у журналистов и политиков произошло примирение двух врагов. Время форума Евгений Ройзман пожал руку губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

И это – несмотря на то, что во время предвыборной кампании именно с именем Куйвашева в штабе Ройзмана связывали давление, которое оказывает на кандидата. Сам Ройзман неоднократно говорил о том, что чуть ли не лично Куйвашев якобы мешает работе его фонда «Город без наркотиков». Доподлинно причины этого конфликты неизвестны, однако близкие к Ройзману люди чаще всего говорят, что якобы всему виной – неразделенная любовь губернатора к близкой подруге Евгений Ройзмана – Аксане Пановой. Сама она, впрочем, на «Валдай» приехать не смогла: в Екатеринбурге ее задержали судебные заседания по уголовным делам против нее. Сам Ройзман, кстати, не раз признавался: на выборы его идти заставили именно судебные процессы – и против него, и против Пановой, и против других его соратников. Тем не менее, нынешний мэр Екатеринбурга никогда не скрывал, что противопоставлять власти себя не будет.

Ройзман – не Навальный, в будущем он может даже вступить в Общероссийский народный фронт, который объединяет сторонников Владимира Путина, считает политолог Федор Крашенинников.

Добавлю, должность мэра в Екатеринбурге – исключительно политическая. Он является председателем городской думы, которую тоже выбирали 8 сентября. И там большинство – набрала «Единая Россия». Впрочем, сам Евгений Ройзман говорил, что это его не смущает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.