Рогозин узнает тайну падения «Фобос-Грунта»

Здесь и сейчас
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня отправился в рабочую поездку в Воронеж, где Роскосмос представит ему доклад о последних неудачах в космической отрасли.

Итоговый доклад о причинах нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом» уже подписан членами межведомственной комиссии. Пришли к выводу, что основной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции. Сегодня в Воронеже глава Роскосмоса Владимир Поповкин об этих результатах доложит Дмитрию Рогозину.

Кстати, сам зампред правительства анонсировал в Twitter, что он посетит ряд оборонных предприятий – конструкторское бюро «Химавтоматики» и предприятие Роскосмоса «Созвездие».

Рогозин в шутку виновниками аварии «Фобос-Грунта» назвал «марсиан с их гнусными проделками». При этом межведомственная комиссия всерьез отрабатывала другие версии ‑ непреднамеренное воздействие на станцию американского радара на Маршаловых островах, и конструкторские ошибки.

Теперь, если причиной неудачи будут названы просчеты российских специалистов, то отрасль ждут кадровые изменения, об этом еще до начала расследования предупреждал Рогозин.

Комиссия рассматривала много версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу. А для того, чтобы исключить версию с американскими радарами, проводились стендовые испытания – электроника, аналогичная установленной на «Фобосе», выдержала максимальный уровень облучения. Хотя правительство США еще раньше заявляло, что версию с радарами обосновать нельзя.

«Фобос-Грунт» – это первый за 15 лет российский межпланетный зонд, он должен был доставить пробы грунта с Марса. Но аппарат не вышел на верную траекторию полета и в итоге его обломки упали на Землю в Тихом океане. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.