Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
0

Рогозин собрался на Луну

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российское стрелковое оружие – лучшее, как минимум, в Европе. Мы полностью успеем технически обновить вооруженные силы к 2020 году, а вообще – нужна база на Луне. Таковы сегодняшние заявления вице‑премьера Дмитрия Рогозина.

Обо всех пунктах, на тему которых высказался сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире «Вести FM», по порядку.

Прежде всего, Рогозин заверил, что госпрограмма модернизации российского вооружения идет полным ходом и будет выполнена в срок – то есть к 2020 году. Но одновременно с этим сказал, что главные затруднения испытывает химическая отрасль и производство разных сортов пороха. Обновление химкомбинатов, как сказал Рогозин, может произойти за 2-3 года. Что ждет вторую проблемную часть – порохи, ДОЖДЮ рассказал сын Дмитрия Рогозина Алексей, который в июле этого года как раз занялся возрождением этой упадочной отрасли.

Рогозин: Ожидается, что в течение 3-х лет будет завершен первый этап модернизации этих предприятий. Однако, безусловно, сама программа рассчитана на период до 2020-го года, поэтому ожидать каких-то серьезных изменений, я думаю, стоит лет через 5. Проблема связана с тем, что, по большому счету, именно эта отрасль находится в одном из самых тяжелых положений среди всех оборонных промышленностей: не было стабильного заказа на такую продукцию.

Вернемся к заявлениям Дмитрия Рогозина и тому, что по его плану к 2020 году произойдет обновление. С ним, например, не согласен независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Фельгенгауэр: Нынешняя установка на воссоздание советского комплекса ВПК во всем объеме, в принципе, нереализуемо силами одной только России.

Еще одним пунктом в речи Дмитрия Рогозина было то, что у России лучшие образцы стрелкового оружия, как минимум, в Европе – пистолеты и снайперские винтовки, выпущенные на заводе ЦНИИТОЧМАШ в Климовске. По мнению ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, обновление вооружения происходит, но вот со стрелковым   проблемы – никак не можем избавиться от советского наследия автомата Калашниковых.

Литовкин: Проблема остается в огромном запасе автоматов Калашникова, которые находятся на складах. Там их 17 миллионов штук находится на складах и поэтому перевооружение армии на новое стрелковое оружие практически находится в тупиковом состоянии.

Хотя в целом Виктор Литовкин сказал, что улучшение есть.

И, наконец, самое амбициозное заявление Дмитрия Рогозина: для Роскосмоса сверхзадачей должно стать создание научно-исследовательской базы на Луне. Некоторые эксперты такую идею одобряют и, в частности, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков даже называет примерные сроки реализации.

Железняков: Она является и обоснованной и необходимой, ну и, если брать с точки зрения науки, просто интересной задачей. Для того, чтобы зацепиться за Луну, то есть создать основу, потребуется около 20 лет.

А вот летчик космонавт, дважды Герой Советского союза, считает, что есть сейчас и более важные задачи у Роскосмоса, чем база на спутнике Земли.

Гречко: В Роскосмосе кто-то кого-то переставит, кого-то уволит - это бессмысленно, это ничего не даст. Это как квартет: «Как ни садитесь…». Но при современном состоянии какая Луна? Конечно, человечество должно осваивать Луну, но, все, я считаю, надо делать логично и последовательно.

О космосе вице-премьер сделал еще несколько заявлений. Например, по поводу предполагаемого кризиса в этой отрасли – например, за последние несколько лет были сорваны планы по запуску спутников. Рогозин заявил, что ситуация не столь критична, как может показаться.

«Системного кризиса в космической отрасли у нас нет», – это слова Дмитрия Рогозина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.